Поляков: Абсолютное большинство в ГД у «Единой России» - залог успешного развития страны

05 декабря 2011, 14:47
Россияне отдали большинство голосов за Партию, видя рост благосостояния бюджетников, пенсионеров, разных групп населения на фоне мирового кризиса, поддерживая курс Медведева и Путина, надеясь на ответственную политику власти в дальнейшем

Избиратели, которые в Единый день голосования отдали свои голоса за «Единую Россию», - это те оптимистически настроенные россияне, которые уверены, что только большинство Партии в парламенте позволит власти и в дальнейшем проводить ответственную политику и повышать социальный уровень россиян. Курс президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина дает стране ощутимые результаты и позволяет законодательной власти эффективно работать вместе с исполнительной власти и президентом, а это – залог поступательного развития страны. Об этом в понедельник, 5 декабря, заявил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, комментируя ER.RU итоги выборов в Государственную Думу РФ шестого созыва.

Поляков отметил, что выборы в российский парламент проходили в контексте глобальной мировой ситуации, которая «характеризуется повышенной неопределенностью».

«Все живут в предчувствии удара второй волны глобального финансово-экономического кризиса. В Евросоюзе, в Еврозоне ситуация на грани паники, речь идет о спасении валюты Евросоюза, валюты евро. В Соединенных Штатах проблема государственного долга и экономии средств также стоит очень остро, особенно в преддверии президентских выборов. И в целом глобальный экономический климат очень переменчив. Россия – часть глобальных процессов, поэтому испытывает на себе все эти неурядицы. Но в меньшей степени», - отметил эксперт.

По его мнению, «именно благодаря способности политической системы России обеспечивать стабильность в стране, при всех трудных условиях сохранять экономический рост и привлекать в страну инвестиции, социальное положение россиян за прошедшие четыре года не ухудшилось, а даже несколько улучшилось».

«Этот момент стабильности дал возможность «Единой России» преодолеть условный 50-процентный барьер и получить абсолютное большинство в Государственной Думе шестого созыва, а тем самым, обеспечить возможность партнерской, творческой, созидательной работы законодательной власти, исполнительной власти и президента», - заявил Поляков.

Он отметил, что в целом «россияне поддержали курс Медведева и Путина». «Те люди, которые отдавали свои голоса «Единой России», конечно же, видят проблемы, осознают, что есть недостатки, ошибки, потому что не ошибается тот, кто вообще ничего не делает. Но в их настроениях перевешивает осознание того, что сам курс по себе при всех этих недостатках последовательный, что он выдерживает критику и легко проверяем на таких критериях, как благосостояние пенсионеров, бюджетников, различных других групп населения. То есть это курс, который дает стране ощутимые результаты. И поддержка этого курса вылилась в голосование за «Единую Россию», которая собрала более половины голосов принявших участие в выборах», - подчеркнул заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ.

При этом, отметил он, по ходу «избирательной кампании был четкий раздел: с одной стороны – партия «Единая Россия» отчитывалась за эти годы, за проделанную работу, напоминала о том, что было сделано». «Очень сильный акцент был сделан на удачном преодолении острой кризисной фазы 2009 года. С другой стороны, все остальные партии сосредоточились на том, чтобы вскрывать недостатки, обнаруживать негатив, и все это адресовать «Единой России». И это привело к тому, что половина электората сохранила оптимизм, веру, что «Единая Россия» способна продолжать курс и работать продуктивно с президентом и правительством. Вторая половина приняла критическую позицию», - отметил он.

«И сегодня консолидирующую роль между уверенными оптимистами и скептиками должны сыграть мартовские президентские выборы, - уверен Поляков. – Опираясь на итоги парламентских выборов, тот кандидат, который победит, должен вновь соединить страну, предъявить, особенно скептической части, новые аргументы, придать им новую веру. А тем, кто сохраняет уверенный оптимизм, послать новый импульс, новый сигнал, четкую и ясную программу того, что будет делаться в стране ближайшие пять-шесть лет».

Между тем, Поляков отметил, что абсолютное большинство в Госдуме дает «Единой России» и россиянам ряд преимуществ.

«Во-первых, Партия получила возможность проводить в жизнь законопроекты, которые будут предлагаться новым избранным президентом и новым назначенным правительством. Это очень важный момент. Мы знаем из опыта 1990-х годов, что когда Дума расколота, когда у нее нет четкого большинства, оппозиционные партии легко блокируют все начинания президента и исполнительной власти, и начинаются проблемы на уровне формирования бюджета и вплоть до проведения самых важных законов. Поэтому абсолютное большинство мест в парламенте у «Единой России» обеспечивает бесперебойную работу при проведении в жизнь законов, необходимых для дальнейших реформ, осуществления модернизации», - заявил Поляков.

Второе преимущество также важно для России: «сам факт, что в Государственной Думе есть пропрезидентское большинство, придает президентской власти дополнительную устойчивость и стабильность». «В условиях, когда президент не может опираться на законодательное большинство, его возможности сильно ограничены. А по Конституции России именно президент определяет направления внутренней и внешней политики. Если такого большинства нет, то сам выбор президентом основных направлений всегда будет сложным, всегда будет результатом некоего торга между силами, представленными в парламенте, и в конечном итоге сама стратегическая линия всегда будет носить половинчатый характер, что будет влиять на развитие России», - считает политолог.

Третье преимущество эмоционально окрашено, по словам Полякова. «Абсолютное большинство остается у «Единой России». Это значит, что чаша оптимизма в России перевесила пессимизм. Думаю, это важный моральный фактор, потому что жить в обществе, в котором преобладает пессимизм, - тяжелое испытание, у такого общества будущего нет», - заявил заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ.

По его словам, сегодня теперь оппозиционным парламентским партиям предстоит сделать выбор: продолжать развивать пессимистические настроения в обществе или, забыв о собственных амбициях, конструктивно работать на развитие России.

«Увидим ли мы конструктивную работу в Государственной Думе, зависит во многом и от оппозиции. Для нее вопрос о том, что такое конструктивность, всегда упирался в одно: мы хотим, чтобы было по-нашему. Работа по принципу «давайте сядем, сравним наши программы и предложения и попытаемся найти положительные стороны и у вас, и у нас, и исключим недостатки», - такой работы пока не видно. Это объясняется тем, что оппозиционные партии ставят перед собой цель завоевание большинства, в первую очередь, а не работу на благо России с той Партией, которая имеет большинство. Преобладание такого подхода – мы должны победить любой ценой, и только когда победим, будем с вами разговаривать, - оно тормозит превращение нашей оппозиции в конструктивную силу», - заявил заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ.

Поляков заключил, что слова президента Медведева о возможности коалиций в парламенте свидетельствует, что президент «как раз и рассчитывает на то, что оппозиционные партии, которые прошли в Госдуму, начнут извлекать уроки из прошлого и переходить именно на путь конструктивного сотрудничества, где на первом месте – интересы страны, а уже потом – личные интересы партий».