Политологи о Послании: Ответ на вызовы времени и общества

22 декабря 2011, 18:00
Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Выступление президента России Дмитрия Медведева - программа на будущее, которая будет реализовываться политической элитой, отметил в четверг, 22 декабря, комментуруя ER.RU Послание президента Дмитрия Медведева генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Медведев предложил целый пакет реформ, которые будут реализованы новым президентом и в которых надо будет тщательно проработать целый ряд положений.  По мнению политолога, важными заявлениями Медведева стали предложения по реформированию политической системы, борьбе с коррупцией и эффективности власти. «Важной была инициатива Медведева о создании общественного телевидения, которое даст широкие возможности для гражданского общества», - добавил эксперт.

Орлов считает, что заявление Медведева – это, прежде всего, ответы на вызовы, которые ставит время и общество, которые связаны с расширением участия граждан, политических партий и общественных организаций в процессе принятия решений. «Президент реагирует на этот вызов. Медведев задал вектор. Конкретные же изменения предстоит еще проработать», - отметил Орлов.

В комментарии ER.RU депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов отметил, что наибольший интерес вызвали вопросы Послания, «связанные с политической реформой». «Возвращение системы выборов по одномандатным округам, изменение системы выборов в Государственную Думу РФ и облегчение процедуры регистрации политических партий – это далекоидущие предложения», - заявил парламентарий.

По его мнению, в частности, предложение президента вернуться к системе выборов губернатора «нацелены на то, чтобы укрепить власть». «Некогда выборные губернаторы представляли собой серьезную политическую опору. Среди выборных губернаторов было много крупных политических фигур, тяжеловесов, которые собственным авторитетом поддерживали авторитет президента, премьер-министра и «Единой России», - заявил Никонов.

По его мнению, выборы 4 декабря «показали, что при всех несомненных достоинствах новые губернаторы оказались недостаточно эффективны как политические лидеры». «Именно этот дефицит политического лидерства имелся в виду в первую очередь, когда принималось решение о выборности губернаторов. Более конкурентоспособные губернаторы – в интересах Партии и президента Российской Федерации», - подчеркнул политолог.

Никонов продолжил, что в вопросах изменения системы выборов в Государственную Думу и упрощения процедуры регистрации политических партий «необходимо проработать нюансы». К примеру, он полагает, что «важно законодательно предусмотреть возможность отказа в регистрации тем политическим силам, которые занимаются терроризмом, экстремизмом».

«Если просто ввести количественный параметр при каком-то числе членов партии, то, вполне возможно, процедуру регистрации сможет пройти и Аль-Каида и получить легальную трибуну для пропаганды своих взглядов за государственный счет», - отметил Никонов.

В целом же, считает политолог, Послание президента «соответствует вызовам времени, и краткосрочным, и долгосрочным, стоящим перед Россией». И добавил: «Хотя, конечно, вызовов гораздо больше, чем положений Послания».

«Вызовы, с одной стороны, носят глобальный характер. Это мировой экономический кризис, неплатежеспособность ведущих государств мира, призрак великой депрессии, о котором сейчас активно говорят. К этому главному вызову обращены положения в экономическом блоке Послания. Блок достаточно адекватный, не такой детальный, как в предыдущих Посланиях президента, но основные позиции в нем отражены. В том числе – меры по стимулированию экономики, меры по облегчению кредитования, которое превращается сейчас в центральный момент экономической политики, и необходимость увеличения инвестиционной эффективности государства, увеличение финансирования человеческого капитала в широком смысле этого понятия», - заключил Никонов.

В предложенных в Послании президента РФ Дмитрия Медведева реформах по отношению к ныне действующей политической системе нет недостатков, считает политолог Михаил Леонтьев. Однако, по его мнению, власти необходимо взвешенно подойти к принятию решений в рамках реформирования политсистемы страны. «Запрос на реформирование политической системы есть, мы его видим. Я ничего плохого не вижу в смешивании мажоритарной и партийной системы. Хотя я вообще не большой любитель парламентской демократии. Понятно, что ни общество, ни власть не готовы рассматривать другие политические модели, кроме, стандартной современной западной, которая, к сожалению, нигде не работает.

«Я не вижу никаких недостатков предложенных реформ по отношению к ныне действующей системе», - сказал Леонтьев. Хотя, оговорился он, например, прямые выборы губернаторов «считаю ненужными» (в отличие от Никонова - ред.). «Я считаю, что это уступки. Это только раздухарит эти силы (несистемщиков - ред.), которые носят исключительно дестабилизирующий характер. Никакой другой функции у них нет и быть не может», - рассуждает политолог.

«Это первая фаза дестабилизации, а потом, когда они всё дестабилизируют, начнут вылезать на сцену конкретные политические силы со своими конкретными задачами. Причем не факт, что эти задачи будут совместимы с жизнью государства. Потому что люди, которые стоят на площади, не являются силой, или субъектом политического действия – они являются инструментом манипуляций, чтобы они про себя не думали», - сказал политолог.

Некоторые из мер, предложенных президентом, нормальны, но некоторые Леонтьеву кажутся «спорными». «Это касается прямых выборов депутатов, мотивы, по которым выборность отменялась, не перестали существовать. Эти мотивы были абсолютно убедительны», - пояснил эксперт. «У нас есть республики, национальный состав которых в каждом случае выборов провоцирует межнациональный конфликт. Один раз пронесло, второй раз может не пронести. Все-таки не во всех республиках Северного Кавказа прибавилось стабильности», - полагает он. Вместе с тем, по мнению Леонтьева, оснований для паники нет.

Радикальным ответом на протестную активность в обществе назвал инициативы президента Дмитрия Медведева по реформированию политической системы глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов.

«Предложения Медведева стали одними из самых радикальных решений по политической системе, которые он когда-либо озвучивал, - считает эксперт. - Это решения даже более радикальные, чем те, что предлагались представителями оппозиции. Безусловно, это ответ на митинги, на протестную активность. Ответ достаточно радикальный. И он может привести к расслоению оппозиционной среды на тех, кто будет вести диалог в рамках нынешней системы и тех, кто будет реализовывать собственный протестный сценарий. Такие меры, как усиление парламентского контроля над ЦИК, прямая выборность губернаторов, радикальное облегчение регистрации партий, фактически лишают смысла протестную активность в рамках общедемократических требований.

По словам политолога, власть уже сделала то, что оппозиция могла бы потребовать на митинге для развития политической системы. «Оппозиция теперь оказывается в положении выбора: вести ли диалог с властью, предлагая свои меры по реализации озвученных обещаний и контролируя выполнение этих обещаний, или же продолжать настаивать на кардинальной смене власти. Это будет означать радикализацию протестного движения и, вероятно, отчасти сокращение его базы, потому что, чем радикальнее лозунги, тем меньше социальная база», - полагает политолог.

Свое послание президент России адресовал среднему классу, считает политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков «Выступление Медведева было неожиданным. Вместо своего отчета о проделанной работе за четыре года, президент представил результат работы, как его, так и путинской администрации, за последние десять лет», - сказал в беседе с ER.RU политолог.

Марков прогнозирует, что Россию ожидает бум партийного строительства, резко будет сокращены требования для регистрации политических партий. «Основные партии останутся прежними, но в выборах сможет участвовать достаточно много партий», - сказал эксперт. Важными изменениями, предложенными Медведевым, эксперт называет инициативу о создании в России общественного телевидения, право россиян самостоятельно определять выход на пенсию.