Политолог: Шойгу является фаворитом в борьбе за пост губернатора Московской области

30 марта 2012, 17:42
«Единая Россия» составила список кандидатур на пост главы Московской области, который позднее предложит президенту РФ Дмитрию Медведеву

Сергей Шойгу является фаворитом среди претендентов на пост губернатора Московской области. Такое мнение выразил в пятницу, 30 марта, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков, комментируя ER.RU кандидатуры «Единой России» на пост главы Подмосковья.

«Единая Россия», составляя список кандидатов на пост губернатора, использовала правильный подход. В список вошел один представитель муниципального уровня управления,  член регионального и  член федерального правительства», - отметил политолог.
По его мнению, каждый из кандидатов на пост губернатора обладает своими достоинствами. «У мэра города Реутова Александра Ходырева есть опыт местного самоуправления. Как мы знаем, все основные проблемы существуют на местах, поэтому этот опыт крайне полезен.  Работа в муниципалитетах связана с повышением качества услуг ЖКХ, инфраструктуры, образования и здравоохранения», - сказал Поляков.

«С другой стороны, если человек, как Игорь Пархоменко, работает в областном правительстве, - отметил политолог, - он понимает, как живет регион, как составляется бюджет. Обладая таким опытом, человек способен успешно управлять регионом».

Если же взять федеральное правительство, заметил политолог, люди, работающие в нем, обладают высоким уровнем компетенции и опытом работы на самом высоком уровне. «Человек,  проработав в правительстве, уже априори способен возглавлять регион. У него есть понимание того, как субъект федерации должен взаимодействовать с федеральной властью», - сказал политолог.

«Президенту придется сделать непростой выбор, - отметил Поляков, - любая из кандидатур на пост губернатора достаточно адекватна. Все же, учитывая статус и политический вес Шойгу, можно сказать, что он является наиболее достойным кандидатом на пост губернатора».

Поляков Леонид Владимирович
Заведующий кафедрой общей политологии Государственного Университета »Высшая школа экономики«