Политолог: Прохоров не работает с регионами, поэтому его политическое будущее туманно

15 сентября 2011, 14:01
Участники съезда «Правого дела» в Центре международной торговли отстранили Михаила Прохорова от должности председателя партии. Прохоров, в свою очередь, предложил своим сторонникам выйти из «Правого дела» и создать новое движение

Жесткая тактика Михаила Прохорова в штыки воспринимаются региональными элитами, которые ждут планомерной, идеологически обоснованной работы. И не важно, останется ли олигарх в «Правом деле» или создаст новое движение, ему придется выстраивать работу на местах, идти на компромиссы с региональными элитами и работать с избирателями, заявила в комментарии ER.RU в четверг, 15 сентября, эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

Ранее в четверг, 15 сентября, участники съезда «Правого дела» в Центре международной торговли (ЦМТ) отстранили Михаила Прохорова от должности председателя. Прохоров, в свою очередь, предложил своим сторонникам выйти из «Правого дела» и создать новое движение. В ЦИК РФ сообщили, что новое движение не сможет участвовать в предстоящих выборах в Госдуму, так как список партий, принимающих участие в избирательной гонке, уже составлен.

«Перспективы «Правого дела» достаточно неопределенны: часть региональных элит, которые сотрудничали с прежним руководством, пока не совсем понимают новый формат партии, новые принципы руководства, - заявила Гончаренко. – Прохоров достаточно жестко попытался установить свои правила игры, и на местах это не совсем понятно и не всем нравится. В отношении с региональными элитами востребованы компромиссные меры. Причем в каждом регионе необходим индивидуальный подход. Этого «Правому делу» пока не хватает».

Гончаренко отметила, что для Прохорова логичнее всего было бы избрать тактику работы с регионами, учитывающую специфику каждого субъекта, или, как минимум, принять стратегию по федеральными округам.

«Так или иначе, один общий путь, чтобы построить в ровную шеренгу все региональные отделения, вряд ли будет продуктивен. Нужно больше компромиссов и больше вникать в региональную повестку дня», - отметила эксперт.

Она добавила, что шаги, которые необходимо было бы сделать Прохорову с самого начала – это «наладить взаимодействие с региональными отделениями и добиться того, чтобы они вели реальную работу».

«Он заинтересован в том, чтобы их контролировать, это понятно, это в любой партии так, - сказала Гончаренко. – Но нужны более мягкие формы воздействия. В директивном порядке подчиняться многие не захотят. Безусловно, нужны поездки по регионам, может быть, не его лично, а представителей, хотя лидеры некоторых партий ездят и сами. В целом же ему нужно вникать в проблематику, которая существует в субъектах РФ. Москва – не Россия. В каждом субъекте есть свои проблемы. Управление из Москвы – утопично».
Кроме того, Гончаренко уверена, что «правым» «нужно не просто создать сеть региональных отделений – какие-то из них уже существуют, но действительно добиться того, чтобы они реально работали и вели агитационную предвыборную работу».

«Просто нанять команду технологов из Москвы, которая будет ездить по регионам и делать выборы – это не самый эффективный путь, - подчеркнула она. – Потому что контролировать реально то, что происходит – это одно, по отчетам – совсем другое, это затруднительно. Партии нужна команда, которая будет в постоянном контакте с региональным истеблишментом, в том числе с избирателем, и которой лидер партии будет полностью доверять. А это трудная задача».

Гончаренко добавила, что при определенной правильной политике, возможно, Прохорову удалось бы быть принятым в регионах: «не во всех регионах,  но в каких-то, наверное, есть потенциальный электорат для правой силы».

«Пока проблема в том, что сами «правые» никак не могут организоваться на федеральном уровне. Поэтому политическое будущее и партии, и самого Прохорова туманно. Возможно, что-то изменит съезд», – заключила эксперт.

Напомним, что накануне, 14 сентября, по итогам первого дня съезда «Правого дела» был принят целый ряд административных решений. Фактически, в партии произошел раскол на сторонников Михаила Прохорова и его противников. В четверг, 15 сентября проходят уже два съезда «Правого дела» - В Российской академии наук и в Центре международной торговли (ЦМТ). В здании РАН прибыл сам Михаил Прохоров, а также такие известные персоны, как певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, певец Андрей Макаревич, актер Евгений Миронов и другие. Прохоров предлагает своим сторонникам покинуть партию и сформировать новое политическое движение.

В тоже время в ЦМТ съезд организуют  глава федерального исполкома партии Андрей Дунаев и бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов. Ранее они приняли решение отстранить Прохорова от руководства партией, а также приняли новый Устав, сообщал «Интерфакс».