Политолог: Необходимо менять идеологию формирования нижней палаты парламента

22 марта 2012, 12:38
В Москве проходит заседание общественного экспертного совета «Открытая трибуна» на тему «Выборы депутатов в Государственную Думу: новая модель»

При формировании Госдумы видны черты архаичности, чтобы уйти от этого, необходимо поменять идеологию ее формирования, заявила в четверг, 22 марта, на заседании экспертного совета «Открытая трибуна» на тему «Новая модель выборов депутатов Госдумы» политолог, директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, передает ER.RU.

«Сегодня наибольшее раздражение у людей вызывает то, что много в Госдуме селебритис – спортсменов, актеров, - отметила Крыштановская. – Во-вторых, это наличие "паровозов" в списках, а также нечестное распределение времени, выделяемого в СМИ».

Политолог отметила, что российский парламент «несет черты архаичности». «Первые парламенты, которые возникли в средние века, напоминали гильдии, в которых представлены были сословия. И в советские времена были символические крестьяне, символические рабочие, интеллигенция. Нам необходимо менять идеологию формирования парламента, чтобы избавиться от архаичных элементов. Должна быть пропорциональная система. В этом плане надо отказываться от "политических кукол" в парламенте. Наше население это раздражает», - заявила Крыштановская.

Также она считает, что необходимо изменить норму закона, согласно которой фамилия лидера партии указывается только в случае, если в бюллетене меньше 10 партий. «Представительство партий должно быть персонифицировано, - убеждена Крыштановская. – Люди не могут голосовать за абстрактную структуру, не понимая, кто ее представляет. В этом нечестность: представляют партию одни, в парламенте оказываются другие. Необходимо, чтобы люди понимали, кто будет представлять их интересы».

Крыштановская отметила, что "ощущение нечестности представительства в СМИ" возникло после того, "как был отменен пункт, что действующие чиновники должны уйти в отпуск на время избирательной кампании". "Соответственно, если губернатор возглавляет список, и исполняет обязанности, то упоминаний о нем в СМИ больше. Может быть, стоит вернуться и к этому пункту?", - рассуждает она.