Политолог: Французы пытаются разгромить идеологические клубы, из которых вышел «тулузский стрелок»

30 марта 2012, 14:38
Французская полиция задержала в Тулузе около 20 человек, которые подозреваются в связях с радикальными исламистскими группировками\r\n

Французские власти пытаются разгромить те идеологические клубы, в которых готовился «тулузский стрелок». Такое мнение высказал в пятницу, 30 марта, проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков, комментируя ER.RU задержание во Франции 20 человек, подозреваемых в связи с радикальными исламскими группировками.

«Действия французской полиции - это реакция на возмущение общественного мнения. Все это проходит в рамках избирательной кампании. Как получилось, что гражданин Франции начал убивать французов по идейным соображением? Руководство Франции  чувствует обязанность сделать провести работу в этом направлении», - отметил политолог.

По его словам, французские власти обязаны разгромить те идеологические клубы, в  которых этот человек готовился. «Это надо сделать в связи с тем, что у Саркози есть большой резерв потенциальных избирателей на правом фланге, на котором находится Марин Ле Пен. Ле Пен сейчас находится на 3-м месте по популярности. Но не исключено, что ряд избирателей скрывает то, что хотят за нее проголосовать. Поэтому есть вероятность, что за нее отдадут голоса больше людей, чем предсказывают социологические опросы», - отметил Марков.

«Действия французской полиции, - заметил эксперт, - приведет к росту напряженности между  исламской общиной и французским государством. Саркози этого не боится. Избирателей-мусульман во Франции мало. Они все равно не будут за него голосовать. Зато за Саркози начнут  голосовать те, кто не любит мусульман».

По мнению Маркова, Франция в отличие от России имеет слабый опыт взаимодействия с мусульманской общиной. «Взаимоотношения между мусульманской и христианской общиной в России значительно лучше, чем во Франции. Французы упустили время и позволили образоваться большим радикальным анклавам. Теперь им надо начать решать эту проблему. Саркози не нужно  бояться. Наоборот, он должен поучиться у премьер-министра России Владимира Путина, который призывал жестко бороться с радикалами», - сказал политолог.

Напомним, французская полиция задержала в Тулузе около 20 человек, которые подозреваются в связях с радикальными исламистскими группировками, сообщило в пятницу, 30 марта, «РИА Новости».

«За этой операцией последуют и другие, благодаря чему с нашей территории будут выдворены несколько человек, которым здесь нечего делать. Я могу вам сказать, что у арестованных были изъяты автоматы Калашникова", - сказал президент Франции Николя Саркози.