Политизация темы приема России в ВТО противоречит уставу этой организации - политолог

05 августа 2011, 14:35
Президент России в интервью телеканалам заявил, что Грузия препятствует принятию России в ВТО, рассчитывая за счет этой темы измененть политические реалии

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 5 августа, в интервью телеканалам «Russia Today», «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Россия готова обсуждать в рамках ВТО любые торговые вопросы, в том числе поставки продукции из Грузии. Однако «под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы», отметил президент РФ.

«У Грузии есть отдельная позиция по этому поводу. Как и к любой страновой позиции, мы к ней относимся с уважением, если речь идет о позиции, продиктованной уставными целями Всемирной торговой организации: торговля, преференции, режимы таможенные – все готовы обсуждать абсолютно. Вино, минеральную воду – пожалуйста. Но сейчас, к сожалению, все упирается в другое – по сути, под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто чего контролирует, давайте позовем туда Евросоюз. Наша позиция простая: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров через территорию Осетии Южной, Абхазии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом. (…) Но если под марку вступления в ВТО нам пытаются протолкнуть изменения существующих политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем. И здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена», - заявил Медведев.

В комментарии ER.RU в пятницу, 5 августа, известный политолог и телеведущий Михаил Леонтьев отметил, что такая позиция президента Медведева «необходима и достаточна, чтобы защитить интересы России».

«Мы ни в коем случае не должны допускать политизации темы ВТО, - заявил Поляков. – На каком основании эту тему вплетают в политический аспект, не понятно никому. Мы имеем лишний повод разоблачить такую ситуацию, так как это противоречит уставным задачам этой организации, противоречит ее практике в отношении других стран. То есть мы видим дискриминационный характер».

Между тем, Леонтьев считает, что Грузия в теме вступления России в ВТО «действует в рамках того мандата, который дали ей Соединенные Штаты».

«Если бы США приняли решение принять Россию в ВТО, а Грузия вела бы политику по блокированию приема России, при этом выставляя претензии, не связанные с торговыми режимами, то эта ситуация была бы абсурдной и смешной, так не бывает, - отметил политолог. – Поэтому в рамках перезагрузки Соединенные Штаты используют Грузию. Не сами работают, а используют Грузию для того, чтобы создавать России проблемы при приеме в ВТО. Позиция нелепая, глупая. Бессмысленно шантажировать неприемом в ВТО людей, которые вообще не уверены, что туда надо вступать».