Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Политики и политологи: Социальная поддержка должна быть адресной

16 марта 2012, 18:07
Общество должно напрямую участвовать в разработке системы оценки качества работы основных социальных институтов

Глава правительства РФ Владимир Путин в пятницу, 16 марта, принял участие в работе расширенной коллегии Минздравсоцразвития РФ. Он заявил о необходимости определения критериев эффективности работы учреждений соцсферы. В разработке такой системы должны участвовать представители госвласти, профессиональные ассоциации, общественные структуры и граждане. Также премьер поручил Минздравсоцразвития РФ подготовить предложения по реализации программы поддержки рождаемости в регионах со сложной демографической ситуацией. Кроме того, зарплаты врачей через шесть лет будут в два раза превышать уровень средней зарплаты по экономике в регионах страны, отметил Путин.

Социальная сфера в последнее время совершила значительный эволюционный скачок, отметила в бесебе с ER.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. «Благодаря реализации программы по выплате материнского капитала, удалось ликвидировать демографический спад. Родовые сертификаты стали мощным стимулом повышения качества оказания медпомощи в роддомах, значительно повысилась доступности высокотехнологичной медицинской помощи и эта динамика будет продолжена – по предварительным прогнозам в 2012 году высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана 358 тыс. пациентов (что на 35,5 тыс. больше, чем в 2011 году)», - сказала она.

В стране выстроена четкая программа модернизации, подкрепленная реальными деньгами. И в целом национальный проект «Здоровье» позволил сократить смертность от трёх основных причин: сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травмах при ДТП. «Но почивать на лаврах пока рано, - предупреждает замглавы думского комитета. - К сожалению, до сих пор отечественное здравоохранение не нацелено на профилактику. Хотя ситуация постепенно и меняется к лучшему. Ведь если раньше труд врача оплачивался только исходя из того, что пациент к нему пришел, то теперь в системе медицинского страхования действует принцип оплаты за медицинскую помощь уже пролеченному больному. Однако, профилактика заболеваний  как самостоятельное направление в систему ОМС не входит (оплачиваются только диспансеризации 14-летних подростков, детей-сирот и работающих граждан - раз в три года). В результате врачам невыгодно заниматься профилактикой и выявлением заболеваний на ранней стадии. Дома санитарного просвещения, кабинеты профилактики в поликлиниках не работают. В лучшем случае висит информация на стенах, которую никто не читает».

«А между тем, было бы целесообразно посчитать на федеральном уровне, сколько могла бы составить экономия на приобретении дорогостоящего оборудования и открытии новых больниц, если бы мы занимались профилактикой и снизили заболеваемость по конкретным болезням. На мой взгляд, Минздравосцразвития совместно с Фондом медицинского страхования следует проработать вопрос о введении профилактики заболеваний в систему обязательного медицинского страхования», - считает Яковлева.

Касаясь темы рождаемости и социального обеспечения многодетных семей, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья отметила:«Нам необходимо не только разово поддерживать многодетные семьи, но следует законодательно прописать все преференции для них. Россияне, решившие несмотря ни на какие трудности, все-таки увеличить свою семью, должны знать, что государство их в этом поддержит, поможет им не словами, а реальными делами». «Выделить многодетной семье участок земли, предоставить квартиру, помочь построить дом – эти меры уже реализуются в ряде регионов, и показывают положительный демографический эффект», - констатирует парламентарий. «На мой взгляд, можно многодетное материнство сделать профессией. Если женщина воспитывает трёх и более детей, ей следует платить зарплату от государства. Возможно, такая инициатива поможет справиться с растущим количеством абортов», - сказала Яковлева.

«К сожалению, нередко многодетная семья оказывается еще и неблагополучной. Поэтому надо учесть все нюансы: помощь следует сделать адресной, детские пособия не должны расходоваться на спиртное и наркотики. Поэтому, кроме положенной по закону соцподдержки, необходимо постоянно контролировать ситуацию – что позволит вовремя поддержать семью, оказать ей необходимое подспорье. Поэтому в каждом регионе надо ввести «социальный паспорт» на каждую семью, - считает Яковлева. - В этом документе можно сконцентрировать всю необходимую информацию: состав и возраст членов семьи, среднемесячный достаток, число детей, пенсионеров, инвалидов и прочих людей, нуждающихся в особой опеке государства. Сейчас такая форма государственного внимания существует лишь в отдельных регионах. Однако «социальный паспорт» на каждую семью должен быть введен повсеместно, он должен стать нормой жизни, неотъемлемым элементом социальной защиты».

В регионах с напряженной демографической ситуацией надо поддерживать семьи после рождения не только второго, как сейчас, но и третьего, четвертого ребенка. Такое мнение высказал ER.RU депутат ГосдумыРФ Николай Герасименко. «Есть ряд регионов, где демографическая ситуация остается напряженной. Это, прежде всего, Дальний Восток, Северо-западный федеральный округ, Центральный федеральный округ. В этих регионах смертность  значительно выше рождаемости», - сказал политик.

По его словам, в таких регионах надо принимать особые меры по стимулированию повышения рождаемости. «Здесь надо включать в программу стимулирования рождаемости  поддержку семей не только со вторым ребенком, но и с третьим, четвертым. Федеральный бюджет за рождение третьего и последующего ребенка должен выделять семье ежемесячно  не меньше семи тысяч рублей.  В зависимости от региона можно выделять многодетным семьям бесплатную землю, беспроцентные ссуды на строительство жилья», - отметил депутат.

Касаясь затронутой главой правительства РФ Владимиром Путиным на заседании коллегии проблемы лекарственного обеспечения, Герасименко отметил, что в России пока существует проблема нехватки лекарств. «Прежде всего, не хватает сердечно-сосудистых лекарств, онкологических препаратов, препаратов для лечения орфанных, другими словами, редких заболеваний», - сказал депутат.

Герасименко подчеркнул, что разработана программа развития фармацевтических предприятий в России. «К 2020  году мы должны производить не менее 70% самих препаратов. Сейчас у нас производится менее 50%», - уточнил политик.

По его мнению, в России также крайне важно уделять большое внимание распределению лекарств в регионы. «Во многих регионах есть проблемы с распределением лекарств, проблема с ценами, с организацией закупок. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила, чтобы те регионы, которые затягивают закупку препаратов, лишались права на проведение тендера на закупку. В этом случае закупка должна проводиться на другом уровне. Это крайне актуальная для России проблема, и она должна быть решена», - сказал депутат.

Развитие государственно-частного партнерства в России повысит эффективность вложений, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Однако, говоря о повышении роль института государственно-частного партнерства в социальной сфере, экономист заметил, что система государственно-частного партнерства не до конца отточена под действующую социальную сферу России. «Есть ряд сложностей, которые возникают в вопросах финансирования, обеспечения кредитов, разграничения сфер деятельности и налогообложении»,  - сказал Абзалов.

Для стимулирования развития государственно-частного партнерства в России, считает эксперт, необходимо выполнить целый комплекс мер. «В этом направлении правительство будет работать ближайшие несколько месяцев. Работа, в том числе, будет проводиться и в рамках Минздравсоцразвития», - отметил экономист.

Государство при решения задач общенационального развития не может обойтись без партнерства с частным сектором бизнеса, считает политолог Алексей Зудин, комментируя ER.RU выступление Путина. «Государственно-частное партнерство - одна из ведущих форм экономического взаимодействия бизнеса и государства. Это не мода, а веление времени. Это признание того, что в современном глобальном мире, который очень динамичен и открыт, государство, выполняя задачи общенационального развития, не может обойтись без партнерства с частным сектором», - отметил политолог.

По его словам, после утраты национальными экономики замкнутости во время процесса глобализации, ресурсы частного сектора – финансы, технологии – крайне необходимы государству. «Общенациональное развитие, в котором так нуждается наша страна, возможно, только если будут созданы разные модели государственно-частного партнерства», - сказал Зудин.

Политолог заметил, что партнерство в области медицины начинается не с чистого листа. «В медицине пользуются авторитетом сообщества профессионалов. Мы знаем, что у этих сообществ отношения с профильным министерством – Минздравсоцразвития - складывались не всегда гладко. Но это показатель того, что партнер у государственного ведомства в этой области есть и с ним можно работать», -сказал политолог.

Общественная приемная