Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Политики и эксперты: Все общество становится субъектом законодательной инициативы

18 апреля 2012, 20:21
Премьер-министр РФ провел совещание по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства»

Все граждане России становятся субъектами законодательной инициативы. Такое мнение высказали в среду, 18 апреля, политики и эксперты, комментируя ER.RU итоги совещания по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье избранного президента Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Реализация механизма общественной инициативы в России не только станет важным шагом на пути к демократизации политической системы страны, но и защитит от ошибок и «вкусовщины» чиновников при принятии решений, считает координатор Социальной платформы, член Бюро Высшего совета Партии, заместитель руководителя фракции в Госдуме РФ Олег Морозов.

По его словам, идея общественного обсуждения законодательных инициатив уже начала реализовываться в России. «И бюджет 2012 года, и целый ряд законов, в частности, закон о полиции – все эти законы обсуждались всей страной, всем обществом на самых разных площадках. То есть, мы уже апробировали форму, когда граждане, институты гражданского общества участвуют в обсуждении волнующих их вопросов», - напомнил он.

«Инициатива, которые сейчас формализованы в предложениях Минэкономразвития (по созданию специализированной системы российской общественной инициативы – ред.) абсолютно логична,  - считает Морозов. - Это еще один шаг к демократизации нашей политической системы путем расширения возможностей и потенциала институтов гражданского общества».

Кроме того, такой метод работы позволит избежать ошибок лоббирования интересов со стороны чиновников при обсуждении тех или иных инициатив, подчеркнул заместитель руководителя фракции в Госдуме. «Это защита от ошибки чиновника, от его «вкусовщины», стремления пролоббировать узкокорыстные интересы», - считает он.

Общественное обсуждение законодательных инициатив – это очень эффективный метод анализа законопроектов с точки зрения коррупционной составляющей, заметила председатель комитета Госдума по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая.

«Мнения граждан, бизнес-сообщества, общественных организаций – это всегда мнения с взглядом на правоприменение, на то, как это будет касаться реальных процедур в жизни», - подчеркнула она.

Хотя это будет и не юридический взгляд, и даже может быть не совсем профессиональный, тем не менее, он будет полезным, так как позволяет критически посмотреть на вопрос с точки зрения элементарного, простейшего правоприменения, добавила парламентарий. «Поэтому, предложение Владимира Путина – это не только развитие демократических процедур, как формы участия граждан в законотворчестве, но и, на мой взгляд, очень эффективная мера противодействия коррупции», - заключила Яровая.

Координатор Либеральной платформы «Единой России», глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что инициатива Путина приведет к созданию конкурентноспособной системы управления.

«Владимир Путин на заседании повторил свое предложение о рассмотрении законопроектов в Госдуме, которые набрали 100 тысяч подписей в интернете. Вносить законопроекты может как гражданин, так и правительство России. Необходимо будет в дальнейшем проработать механизм, который обязывал бы одного из авторов законодательной инициативы внести законопроект на рассмотрение в Госдуму. Таким обязываемым может быть и правительство России», - отметил Плигин.

Он добавил, что в системе электронной демократии каждая инициатива после учета всех ее критических сторон и фиксации ее поддержки россиянами может поступать на рассмотрение Госдумы.

«Это только одна из сторон решения вопроса. Можно будет подумать и над другими способами решения проблемы, обязывающими авторов законодательной инициативы делать такое предложение. В любом случае инициатива Путина приведет к созданию конкурентноспособной системы управления. Эта система будет ориентирована на интересы граждан. Она будет способствовать увеличению степени доверия между властью и обществом», - подчеркнул координатор Либеральной платформы.

Расширение возможностей граждан влиять на власть посредством интернета является реальностью современной демократии, подчеркнул завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. По его словам, инициатива Владимира Путина об обязательности рассмотрения предложений граждан, набравшех 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, направлена на расширение участия граждан в политическом процессе и позволит воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет нам информационная эпоха. «Возникновение представительной демократии во многом связано с тем, что размеры государства не позволяли гражданам напрямую участвовать в законотворчестве, но с развитием информационных технологий эта проблема во многом снимается. Количество пользователей всевозможных гаджетов неуклонно растет и это должно быть использовано в рамках политического процесса», - отмечает он.

По словам эксперта, если в обществе набирается 100 тысяч сторонников какого-либо законопроекта, то он должен быть, по крайней мере, принят к рассмотрению на уровне парламента. «Это не будет означать автоматического принятия закона, но пользователи интернета должны стать субъектом законотворческой деятельности. Таковы реальности современной демократии», - полагает Поляков.

По его мнению, о том, насколько активно граждане будут пользоваться своим правом законодательной инициативы в интернете можно будет судить через 2-3 месяца после принятия соответствующего закона: «Если три-четыре законодательные инициативы за это время сумеют набрать более ста тысяч подписей, то аудитория убедится в работоспособности этого механизма. В таком случае мы увидим поток законотворчества». 

В свою очередь, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Железняк отметил, что уже подготовлена поправка в регламент, обязывающая парламент рассматривать общественные инициативы, собравшие 100 тысяч и более подписей в интернете. По его словам, в Путин предложил новый современный подход к развитию государственности и демократии: «Это развитие демократии в условиях цифрового мира, «интернет-демократия». Железняк напомнил, что в Государственной Думе фракцией «Единая Россия» подготовлены «Дорожные карты» по основным направлениям развития России: «Более того, по некоторым направлениям уже есть понимание, какие законопроекты будет рассматривать парламент. Подкомитет по информационной политике, информационным технологиям и связи намерен принять участие в разработке нескольких законопроектов в этом направлении».

«Уже подготовлена поправка в регламент, обязывающая парламент рассматривать общественные инициативы, собравшие 100 тысяч и более подписей в интернете. Внесен проект изменений в Гражданско-процессуальный кодекс, которые позволят ввести практику интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них», - добавил Железняк.

Он также сообщил, что в ближайшее время возможно внесение в Госдуму законопроекта о переходе к стандартам госуслуг нового поколения, основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя. Все законодательные меры будут направлены на повышение роли общественных институтов в развитии новой демократии, а также на увеличение прозрачности государственных органов и работы чиновников.

«Эффективная работа общественных советов при органах власти, четко прописанный механизм влияния на принятие решений, публичность всех стадий этого процесса поможет России трансформировать государственное устройство в новой реальности», - заключил Железняк.

Предоставление права законодательной инициативы народу – это беспрецедентная мера даже для самых демократических западных страны, подчеркнул депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

«Владимир Путин выступает за развитие политической системы в стране. Его предложение - это серьезная инициатива. В России появляется новый источник законодательной инициативы – народ», - отметил депутат.

По его словам, новая система создает возможность для применения механизмов прямого волеизъявления для определенного количества граждан. «Эта норма – беспрецедентна даже для самых демократических стран мира. «Право на непосредственное народное волеизъявление на законодательные инициативы – исключительно демократическая мера. Аналогов такой системы в мире нет. Я не жду, что поступающие таким способом в Госдуму законопроекты будут идеальными. Ясно, что в них будет много популизма. Понятно, что молодежь будет поддерживать повышение стипендий, а пенсионеры повышение пенсий. Но возможность для людей напрямую выходить с законопроектами - это серьезный шаг на пути развития демократического государства», - добавил депутат.

Механизм общественной инициативы – большая ответственность для граждан РФ, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Власть, по его словам, «последовательна в своих действиях и последовательно втягивает – именно втягивает – все социальные группы, слои общества в политическую деятельность, преследуя цель, чтобы осталось как можно меньше людей, интересы которых не представлены и не отражаются в законодательных инициативах».

«Для России это ноу-хау, такого не делалось никогда, - подчеркнул Бурматов. -  Но этот процесс заслуживает не только внимания, но и отдельного контроля. Обитателю интернета, живущему в сети, который раньше, как минимум, писал «каменты» в блог Медведева, высказывал свои мысли, а как максимум – участвовал в экспертизе законопроектов на открытых площадках, представлена возможность стать законотворцем. Это и краудсорсинговые системы законотворчества, о которых упомянул Путин, и внесение инициатив поддержанных широкими группами граждан. Предоставляя обществу возможность управлять ситуацией, предоставляя полномочия для этого, власть делегирует и некую ответственность».

Поэтому, убежден он, механизм «общественной инициативы» должен перестать быть анонимным, должен стать авторизованным: «Не потому, что есть желание контролировать кого-то, а потому, что интернет, который был привычным средством получения информации, коммуникации, станет средством непосредственного законотворчества. И любой блогер, который решит стать субъектом законотворчества, должен понимать, что нам всем по этим законам потом жить. Чтобы минимизировать количество глупостей, фейковых вещей, надо исключить законодательный троллинг. По моему мнению, система авторизации, которая есть на сайте госуслуг, адекватна, исчерпывающе позволяет идентифицировать пользователя. Этого было бы достаточно».

Таким образом, система общественной инициативы, которая будет запущена осенью, с учетом страховочных предохранителей, которые застраховали бы граждан от «законодательного мусора», будет работать свободно и снесет барьеры для законотворчества. «С другой стороны, будет стимулировать ответственность у граждан, которые берутся заниматься подобной деятельностью. В целом для нас, депутатов эта инициатива – новая реальность. Количество субъектов законодательной инициативы увеличивается до 140 млн человек. Придется учиться работать в новой реальности», - заключил Бурматов.

Напомним, что в среду, 18 апреля премьер-министр РФ Владимир Путинпровел на совещание по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства». Как заявил на совещании заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев,ведомство предлагает создать специализированную систему российской общественной инициативы, в рамках которой может быть сформирован интернет-портал, на котором россияне смогут выдвигать свои инициативы и голосовать за них.

По его словам, «предполагается создать специализированный, даже аскетичный портал, где можно будет реализовывать только две задачи - регистрировать инициативы и голосовать за них».

Со своей стороны Путин сообщил, что концепция закона об обязательном рассмотрении Госдумой общественных инициатив, поддержанных в Интернете, будет готова к осени. Он напомнил, что суть законопроекта заключается в том, что Госдума будет обязана рассматривать предложения граждан, набравшее 100 тыс авторизованных подписей в Интернете. «Мы создаем реально действующий механизм российской общественной инициативы», - подчеркнул премьер. По словам Путина, «гражданское общество должно стать настоящим соавтором всех проводимых преобразований и участвовать в экспертизе законов, проведении контроля за их исполнением».

Общественная приемная