Политики и эксперты: Люди за стабильность и против революций
Митинг патриотических сил "Нам есть, что терять!" в поддержку курса премьер-министра, лидера партии «Единая Россия», кандидата в президенты РФ Владимира Путина прошел в Москве на Поклонной горе в субботу, 4 февраля. По данным столичной мэрии, на площади собралось более 100 тысяч человек.
По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первого заместителя секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Исаева, среди пришедших на Поклонную были и твердые сторонники Владимира Путина, и те, кто еще не определился, за кого голосовать, но твердо уверены: у власти не должны быть люди, пытающиеся расшатать ситуацию в России.
Исаев отметил, что количество желающих попасть на митинг «было столь велико, что тысяч 15 человек попросту не смогли физически выйти из метро». По его мнению, рамки металлоискателей затрудняли путь. Однако повышенная система безопасности была необходима «из-за угроз, которые слал Доку Умаров в адрес тех, кто поддерживает Владимира Путина». «Я увидел очень серьезно настроенных людей разных взглядов. Большинство собравшихся, безусловно, поддерживали Владимира Путина. Плакаты «Путин – наш президент», «При Путине мы сможем противостоять оранжевой угрозе» четко говорили о настроениях людей», - заявил Исаев.
Но также, отметил он, на Поклонную гору пришли и люди, «которые находятся в колебаниях». «Они выбирают между кандидатами, но уже твердо решили для себя, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не будут поддерживать тех, кто пытается использовать нынешний политический кризис, чтобы расшатать ситуацию в России, втянуть нас во вторую перестройку», - сообщил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России».
Исаев подчеркнул также, что на митинге «все были едины в одном: мы – патриоты своей страны, мы не дадим ее разрушить, мы не дадим никакому иностранному государству вмешиваться в наши дела и использовать ситуацию в России, чтобы нас ослабить».
Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк считает, что участники митинга на Поклонной уже своим присутствием заявили, что хотят сами решать, какой должна быть страна, и выразили поддержку курсу Владимира Путина. «Люди устали смотреть, как им пытаются навязать чужое мнение, как кто-то пытается что-то за них заявить. Они видят, что эти попытки тянут нашу страну в хаос 1990-х годов. Но люди понимают, насколько сложно было достичь всего, чем мы достигли за последние годы, и как легко сегодня это все можно потерять», - заявил Железняк.
По его словам, на Поклонной горе «люди говорили «нет» революции, «нет» различным иностранным проектам по навязыванию своей воли». «Мы – граждане России, сами должны решать, какой должна быть страна, как она должна развиваться, и не должны следовать чужой воле. На площадь вышли очень разные люди, их было очень много. Люди хотят показать единство, сказать: «Мы – вместе, мы страну не отдадим!», - подчеркнул первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии.
Поддержка, которую выразили собравшиеся Владимиру Путину, «его курсу, изменениям, которые были достигнуты волей и стремлением Владимира Путина, была четкой и по-настоящему народной», отметил Железняк. «Очевидно, что присутствующие на Поклонной горе понимают, что именно Владимир Путин должен быть лидером страны в это нелегкое время, чтобы все трудности и препятствия, которые еще есть и еще будут, успешно преодолевать и вести страну вперед», - заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России».
«На улице было одновременно и холодно, и жарко. - рассказал Железняк. - Настроение народа очень боевое, задорное. Люди друг друга поддерживали, и холод не мешал собравшимся. Врагам наш холод страшнее, нам он не помеха».
Координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая тоже обратила внимание на настроение людей. На Поклонной горе собралось огромное количество людей разных возрастов, искренних, открытых, в прекрасном, добром настроении. В настроении, которое можно назвать «любовью к своей стране», сказала она в комментарии ER.RU.
«Антиоранжевый протест в огромной степени оказался сформирован в контексте именно любви к своей стране, - считает Яровая. - Сама форма протеста оказалась созидательной. Объединяло настроение патриотизма, люди пришли сказать, что нам не все равно, что будет с Россией. Наши граждане показали, что никогда не станут простыми статистами и созерцателями, безучастными к происходящему в стране и мире. Нельзя было не почувствовать на Поклонной горе мощную, огромную волну реального патриотизма».
Что касается митинга на Болотной площади, то, по мнению координатора партийного клуба, он собрался в основном ради «тусовки на сцене». «Такое ощущение, что люди набились на сцену исключительно ради телевизионных камер, - заметила Яровая. - Они пришли для того, чтобы показать самих себя, им были неинтересны те, кто находился внизу перед ними».
Член Генсовета «Единой России», доктор исторических и политических наук Владимир Мединский в беседе с ER.RU напомнил, что люди всегда делятся на тех, кто хочет перемен, и кто против них. На Поклонную гору пришли те, кто захотел высказать поддержку нынешнему курсу развития России, стабильности. «Люди боятся революций, боятся изменений, - отметил Мединский. – Их устраивает нынешнее положение вещей с точки зрения стабильности. И люди пришли проголосовать за стабильность руками, сердцем своим. Они приняли позицию, достойную уважения и внимания». Историк напомнил, что «общество всегда делится на тех, кто хочет перемен, и тех, кто перемен не хочет». «Это разделение мы и видим сегодня, когда люди выходят на Поклонную гору или Болотную площадь», - констатировал он.
При этом, подчеркнул Мединский, учитывая мороз на улице, «организаторы митинга на Поклонной гуманнее подошли к людям, чем организаторы Болотной». «Митинг был достаточно короткий, но очень эмоциональный, все участники были доброжелательны», - заключил он.
Митинг на Поклонной порожден «ребятами из оппозиции» и является «встречным движением «за стабильность против революции», считает первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, политолог Владимир Бурматов.
Число людей, пришедших на Поклонную, «стало шоком для организаторов». «Очевидно, никто не рассчитывал на такое количество участников. Людей было точно больше 100 тыс. Поэтому проблемой стал, как ни странно, выход из метро. Я сам выходил оттуда час 20 минут. На саму площадь было трудно попасть», - рассказал парламентарий и добавил, что, попав на площадь, он «забрался на возвышение, чтобы сфотографировать митинг, потом прошел через всю площадь». «Такого количества людей в одном месте я не видел никогда, - констатировал он. – Хотя на больших мероприятиях бывал».
Бурматов подчеркнул, что «эта ситуация снимает все вопросы – подвозили на Поклонную людей или не подвозили». «Когда организуется подвоз людей, у организаторов есть четкое понимание, сколько именно будет участников и откуда», - заявил он.
Парламентарий рассказал, что среди участников митинга было много молодежи и людей старшего поколения. «Это люди, которые пришли послушать конкретных ораторов. Кто-то пришел, воодушевленный идеей анти-оранжевого митинга. Кто-то говорил, что пришел поддержать Владимира Путина, и это – его позиция. Атмосфера была очень позитивная», - подчеркнул он.
Депутат также отметил креативность, с которой участники митинга подошли к написанию плакатов. «Плакатов было очень много, люди писали лозунги собственного производства, в том числе в стихотворной форме. Было интересно, я даже сделал снимки для своего Твиттера», - рассказал Бурматов.
В целом, по мнению депутата, массовость митинга на Поклонной горе стала следствием собраний на Болотной площади и улице Сахарова. «Ребята из оппозиции породили так называемое встречное движение: за стабильность против революции. Люди увидели реальную угрозу своему благополучию, стабильности жизни, угрозу тому развитию страны, которое они считают правильным», - констатировал Бурматов.
«Угроза всегда сплачивает», - добавил он и отметил, что одновременно с митингом в Москве по всей России прошли акции в поддержку Владимира Путина.
«Причем в небольших городах вышло по 8-10 тысяч человек, - подчеркнул он. – И это города не с субтропическим климатом, там 30-градусные морозы. Но люди стоят до самого конца митингов. Сегодняшний день на 100 процентов показал, что регионы – однозначно за Путина».
Одновременно с этим, подчеркнул депутат, на оппозиционный митинг, также состоявшийся 4 февраля на Болотной площади, «пришло гораздо меньше народу, чем в прошлый раз». «И можно подумать, что будет дальше. На Поклонную пришли 100 тысяч человек. Они понимают, что будет дальше: Путин, которого они вышли поддержать, убедительно победит на выборах президента – с такой поддержкой не может быть иначе. На Болотную пришли 30 тысяч человек. И что будет дальше? А дальше на Болотной будет еще один митинг. А потом – еще. И людям станет грустновато», - заявил Бурматов и добавил, что «идеологический кризис идей убивает протестное движение».
Поддержка Владимира Путина, а также консолидация вокруг курса власти становится доминирующим общественным настроением, и масштабы митинга на Поклонной горе – наглядное тому подтверждение. Так считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Это был принципиальный выбор людей-участников акции. Масштабы митинга необычайны для России. Он огромен, давно мы такого не видели», - отметил политолог ER.RU.
«Совершенно очевидно, что он (митинг) случился по очень простой причине: большинство людей поняли, что перед ними очень простая альтернатива. «Если не Путин, то кто?», - задали вопрос себе люди. И дали себе ответ: или Зюганов, или уличные протесты. И эта формула «Нам есть, что терять» появилась неслучайно и захватила огромное движение», - считает Орлов.
По мнению эксперта, произошел перелом в общественных настроениях. «Поддержка Путина, поддержка достижений власти и формулы «Нам есть, что терять», консолидация вокруг курса власти становится доминирующим общественным настроением, - подчеркнул он. А протестная активность, появившаяся после митингов 4 декабря, определенно идет на спад. Это было заметно уже в целом в общественных настроениях. Сегодня мы видим это на улицах Москвы».
«Перелом произошел, и вновь как в 1991 году мы видим рост поддержки Путина как определенный тренд», - подчеркнул Орлов.
Волна митингов со стороны оппозиции породила обратную волну людей, выступающих за политический курс Путина, за стабильность и порядок в стране, также убежден заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «У меня такое впечатление, что митинговая волна с одной стороны неизбежно должна была породить обратную волну. Многие люди сидят до последнего, считают, что все хорошо, все в порядке, более-менее стабильно, власть сама справится, но очевидно, что пришло время свои позиции тоже выражать. Может, не так агрессивно, как это делают на Болотной. Так демонстрируется очевидная злость, ярость, ненависть. Но это только начало. Лозунг «Нам есть, что терять, в конце-концов, дошел до людей. Если хочешь, чтобы был порядок, его нужно поддерживать».
По мнению Полякова, количество участников митинга на Поклонной – порядка 120 тыс человек, это «показатель того, что у нас есть готовность сопротивляться». «Люди держат себя пока вполне достойно и прилично, но если появится угроза, то за стабильность, за порядок, за своего лидера Путина люди будут готовы встать еще в большем количестве», - считает политолог.
«Жаль, что страна начинает немного раскалываться, - посетовал он. - Но политика есть политика. Можно мечтать о единстве страны, но у нас разные люди, разные партии и эта борьба, которая выплескивается на улицы в форме митингов и демонстраций показывает, что действительно есть, что терять и за что бороться».
Член Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал ER.RU о том, что он увидел на двух митингах в Москве. «Я лично присутствовал в качестве наблюдателя от Общественной палаты России на митинге на Поклонной горе и на Болотной площади, - сообщил Григорьев. - Безусловно, публика там собралась разная, люди с различным настроением. Как мне показалось, собравшиеся на Болотной были более озлобленными, с разношерстными лозунгами. В то время как на Поклонной люди шли в приподнятом настроении и лозунги были более согласованы между собой».
По мнению политолога, аудитория митинга на Поклонной горе демонстрирует «большую часть срезов населения России». «Самое главное, что именно этот митинг (на Поклонной – ред.) не является организованным сверху, - подчеркнул член Общественной палаты. – Это естественная реакция гражданского общества». «У нас очень любят говорить, что выступление против власти - это гражданское общество, а выступление против «оранжистов» - нечто организованное сверху. Так вот нет. На самом деле, митинг на Поклонной горе является движением гражданского общества и представляет большую часть населения России, чем митинг на Болотной», - отметил Григорьев.
Кроме того, по наблюдениям эксперта, количество заявленных и реально присуствоваших на двух митингах участников сильно разнилось не в пользу протестующих на Болотной площади. «Организаторы митинга на Болотной заявили около 50 тыс человек, а по нашим оценкам в нем участвовало максимум 35 тыс. Обратная ситуация получилась с митингом на Поклонной, когда заявлялось сравнительно небольшое количество участников, а в итоге общее количество было более 120 тыс», - сообщил член ОП РФ.
В качестве еще одного наблюдения Григорьев отметил музыкальное сопровождение двух митингов в Москве. По его словам, в ходе шествия на Болотной площади композиция «Полет Валькирий» под музыку Рихарда Вагнера, а митинг на Поклонной горе сопровождали народные песни, в том числе, в исполнении Надежды Бабкиной.
Говоря о митинге на Поклонной, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко обратил внимание на лозунги участников митинга на Поклонной. Они отражают объективную истину – большинство людей выступают за стабильность в стране, сказал он в комментарии ER.RU. «Эти лозунги (митинга на Поклонной горе – ред.) отражают объективную истину. Они правы в том, что основная цель организаторов митингов на Болотной не столько стремление к демократии, сколько подрыв стабильности. И использование этого подрыва стабильности для прихода к власти», - подчеркнул Ципко.
«За всеми этими людьми, за нынешней либеральной интеллигенцией стоит желание реванша, - считает эксперт. - Эти люди не смогли удержать те позиции, которые они завоевали в 1991 году и которые обеспечивали им контроль над СМИ, над финансами. Для них приход Владимира Путина к власти означал поражение».
При этом, Ципко отметил, что у организаторов оппозиционных шествий «нет ни одного серьезного проекта, они не демонстрируют правовое создание». «Эти люди предлагают отменить все существующие политические институты, отменить результаты выборов», - сказал политолог.
По словам эксперта, в ходе выступления на Поклонной горе телеведущий Максим Шевченко верно отметил, что за призывами оппозиционеров стоит «неосознанное пренебрежение к простым людям» и убеждение в том, что «они не в состоянии выразить национальные интересы».
«Все, что говорили на Поклонной, в целом, правильно – опасность реванша есть и это технология оранжевой революции», - сказал Ципко. Однако, по мнению политолога, к участию в подобных патриотических митингах необходимо привлекать как можно больше представителей Общероссийского народного фронта, который «и создавался как основа поддержки Владимира Путина для того, чтобы обеспечить курс стабильности и проведения инновационных умных реформ». «Нужно учитывать культуру тех людей, которые поддерживают Путина», - полагает он.