Марков: Развитие политической системы будет определять средний класс

28 декабря 2011, 19:53
Политические итоги года: по России бродит призрак среднего класса. Партии-зомби сейчас пляшут перед ним, а средний класс ищет, в какое политическое тело ему вселиться. Об этом и многом другом рассказывает Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований.

- Сергей, какие основные итоги года политического вы можете отметить?

- В итогах года можно выделить несколько направлений. Основное и самое главное -  нас никак не коснулся экономический кризис. Вторая волна кризиса в мире поднималась-поднималась, но никого не ударила. Мы полностью ликвидировали последствия экономического кризиса. Это как бы с одной стороны, но с другой стороны, люди не замечают, что уровень их жизни растет, они уверены, что все замерло и даже стало хуже. Налицо противоречие между объективной реальностью и субъективным восприятием и отсюда резко увеличилось критическое восприятие власти.

- Почему это произошло?

- Я думаю, что в последние годы власть замедлила динамику своего развития, началось это приблизительно шесть лет назад. Есть такое ощущение, что делаются многие второстепенные вещи, а главное откладывается на потом, и это обозначает отход от стилистики Путина первого срока. А сейчас ситуация требует возвращение этой стилистики. Проблема в том, что потерялась динамика развития власти. Еще одним политическим итогом стала возвращение острой конкуренции оппозиции, которая получила  и присвоила себе все протестные настроения. Власть не замечала этих протестных настроений, видела, но ничего не предпринимала. Стратегия первого курса Путина - нужно принимать немедленные решения. Стратегия второго срока заключалась в том, что все основные принципиальные решения приняты и нужно обеспечивать экономическое развитие, которое само по себе разрешит эти проблемы. Власть стала заложником идеологии экономического детерминизма.

- Сейчас начинается новый этап в развитии российской политической системы?

- Очевидно, что началось пробуждение политики, но это пробуждение может и закончиться. Здесь есть несколько вариантов развития ситуации. Первый вариант - произойдет вторая перестройка. Второй вариант - помитингуют и остынут, и все останется как есть. Что получится - трудно сказать, все зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно обеспечить возможности для тех граждан, которые хотят активно заниматься политикой, нужно создавать собственную сильную политическую систему. Российская элита должна вкладываться в общественно-политическую жизнь страны, должны издаваться политические журналы, финансироваться общественно-политические науки. Еще раз повторюсь, нам нужна собственная сильная политическая система и зрелое гражданское общество.

- Насколько недовольная толпа может считаться гражданским обществом, ведь общество объединяет общая социальная культура, а не банальное возмущение властью?

- Выражение недовольства, как раз и показывает активность гражданского общества. Вопрос в том, кто воспользуется этим недовольством. Стратегия оппозиции ясна: отстранить Путина, делегитимизировать парламентские выборы, главу ЦИКа и сам ЦИК, после мартовских выборов вывести опять людей на митинги, но только собрать уже тысяч 100-150 участников с требованием отмены президентских выборов и передачи власти. Нужно четко разделять возмущение средних слоев, замыслы организаторов митингов и большинство нации. Сейчас происходит разделение общества на большинство (путинское большинство) и меньшинство (средние слои населения городов-миллионников).  То, что сейчас происходит, я бы назвал восстанием владельцев "Шкод", "Форд-фокусов"и "КИА" против владельцев "Мерседесов", но этот протест хотят перехватить и присвоить себе владельцы "Лексусов".  А главная опора власти - это те, кто ездит на "Жигулях", автобусах и метро. Но сейчас это большинство пассивно и власть пока этому большинству ничего не предлагает. И здесь главная задача власти - поддержать своих союзников.

- Сергей, как вы оцениваете начавшуюся президентскую кампанию?

- Я думаю, что президентская кампания пройдет нормально, все получат свои голоса согласно рейтингам.  Путин - первое место, Зюганов - второе, Жириновский, Миронов, Явлинский - третье. Думаю, что Прохоров много голосов не получит. Представляете, каким рабом надо быть, чтобы проголосовать за Прохорова.  Уверен, что Путин победит в первом туре, но не исключаю возможность и второго тура. Работать сейчас нужно на то, чтобы президентские выборы были честными, открытыми и справедливыми, власти нужно вернуть доверие к себе.

- Какие изменения, помимо веб-камер, нужно еще вводить на избирательных участках, чтобы сделать выборы более открытыми?

- Главное в избирательной кампании - бОльшая открытость и конкурентность выборов. Кстати, я против перехода к мажоритарной системе выборов, через мажоритарщиков всегда проходят какие-то проходимцы и просто откровенные бандиты.  Я считаю, что парламентские выборы должны быть скорее пропорциональными, но с возможностью избирателей внутри списка сделать приоритеты, одному дать голоса, другому - нет. Избирательные списки должны носить региональный характер. Вообще, мое мнение, что избирательная система у нас хорошая и менять ее особо не надо.

- Сегодня многие обсуждают новое назначение Суркова, так это назначение или отставка?

- Очевидно, что это и отставка, и назначение. Это отставка с поста главного политического менеджера, поскольку потребовалась перезагрузка отношений власти с различными социальными группами. Сурков - гениальный политический менеджер, но он оказался сильно демонизирован оппозицией. В этом смысле его отставка является символической, это некий увод раздражителя. При этом пост вице-премьера - это назначение, он будет заниматься тем, что ему очень интересно - модернизацией экономики и социальной жизни.

- В ближайшем будущем нас ждет увеличение количества партий?

- Безусловно. По новому закону создать политическую партию будет намного легче. Мне представляется, что в ближайшее время будет создано несколько партий: Европейская партия России - умеренные западники, без крайностей оранжевых революций, без ликвидации русского народа как субъекта мировой истории, потенциал этой партии где-то 15%. Русская партия России - партия умеренных националистов с потенциалом от 10 до 50%. Появится Зеленая партия России. Возникнут также партии под специальных личностей, например, Ультралиберальная партия Кудрина, Гламурная партия Прохорова, Предательская партия Навального. Но одна из главнейших вещей, которая будет определяться, это политическое самоопределение среднего класса городов-миллионников. Можно сказать, что по России бродит призрак среднего класса. Средний класс в России существует социально, но не существует политически. Средний класс сейчас, как класс в себе, он должен стать еще классом для себя, т.е. осознать свои интересы, стать политическим классом. Все партии, которые я перечислил выше, это все еще партии-зомби и сейчас они пляшут перед этим средним классом, а средний класс ищет, в какое политическое тело ему вселиться. И в какое политическое тело вселится дух среднего класса, это во многом и предопределит следующий этап развития российской политики.