Поликанов: Российская оппозиция в ее нынешнем состоянии потеряла драйв
В развитых демократических странах в распоряжении оппозиции целый арсенал – теневое правительство, парламентская трибуна, глубоко проработанные альтернативные законопроекты. Оппозиция там постоянно стремится к тому, чтобы быть лучше, чем власть, быстрее, чем власть, честнее, чем власть. Об этом заявил заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Дмитрий Поликанов в комментарии ER.RU.
«Развитие демократии – злоба дня. Об этом пишет в своей статье Владимир Путин, об этом спорят до хрипоты на просторах интернета, о свободе и несвободе рассуждают на Поклонной и на Болотной. Всем очевидно: политическая система должна измениться, ей следует стать живым и гибким механизмом. Но справедливо ли, что перемены коснутся только власти? А как быть ее оппонентам?
Рассуждая о демократии, Путин пишет, что надо настроить механизмы политической системы так, чтобы она улавливала интересы больших социальных групп, обеспечивала их публичное согласование и уверенность людей в справедливости принимаемых решений. Т.е. нужна сильная власть, но нужна и крепкая оппозиция.
Направленные на это нововведения грядут. Законопроект о численности партий сделает их практически объектами шаговой доступности. Недоволен политическим меню? Твори, экспериментируй, создавай свое собственное «блюдо». Хочешь продвинуть отдельную инициативу? Собери 100 тыс. подписей, и как в Великобритании она попадет на рассмотрение и обсуждение. И т.д., и т.п.
Казалось бы, создается курорт для критиков власти. Но на самом деле, все эти изменения могут уже в скором времени сделать нынешнюю системную и не системную оппозицию предметом антиквариата. Все три слагаемых успеха: люди, идеи и инструменты – у них отсутствуют.
Во-первых, как ни крути, но большинство партий у нас – вождистские. Не случайно на днях в очередной раз прозвучало предложение уже законодательно ограничить двумя сроками их лидеров. «Единая Россия», которую обвиняют в косности, давно ввела обязательную ротацию, ограничение сроков и процедуру праймериз для открытого отбора кандидатов как в депутаты, так и на партийные должности. У оппозиции принцип иной – стоять до гробовой доски. Избирают руководителями одних – лебедевых, левичевых, митрохиных, а «рулят» и выдвигаются на выборы - другие. Под выборы стряхивают нафталин с бывших начальников (некоторые из которых уже глубокие пенсионеры) – и снова кидают их в бой. «Несистемные» тоже пытаются идти по этому пути, цепляются за влияние на толпу и ненавидят конкуренцию. Но там хотя бы Площадь является сдерживающим фактором для «осколков» девяностых – аудитория их просто игнорирует, как ни пытаются они оседлать протесты.
С идеями - тоже проблематично. За редким исключением программы не блещут новизной и представляют собой набор хаотичных тактических шагов, чем целостную философию будущего. Оно и понятно – оппозиция в глубине души не хочет власти, боится ее. В лучшем случае готова договариваться по отдельным пунктам, а взять на себя ответственность за всю страну – и некому, и страшно, и не хочется. Уступи завтра Кремль требованиям Болотной или КПРФ, и они будут в панике: они знают про «против», но не знают про «за». Да и кадровый ресурс для управления страной отсутствует – иначе не объяснить из раза в раз повторяющееся нежелание полноценно участвовать даже в муниципальных выборах, развивать фундамент демократии – местное самоуправление.
В развитых демократических странах в распоряжении оппозиции целый арсенал – теневое правительство, парламентская трибуна, глубоко проработанные альтернативные законопроекты. Оппозиция там постоянно стремится к тому, чтобы быть лучше, чем власть, быстрее, чем власть, честнее, чем власть. И конструктивней – потому что завтра ее лидерам самим предстоит отвечать перед народом. У нас, как говорит современная молодежь, просто не парятся. А первые попытки создать оппозиционные институты – тот же теневой кабинет – превращают в откровенный фарс с министерством геологии: хорошо хоть не коллекционирования бабочек.
Российская оппозиция в ее нынешнем состоянии потеряла драйв. Когда-то колесо на мельнице считалось верхом прогресса, сегодня же водой управляют мощные турбины. Если оппозиция не начнет меняться, то энергия волны, энергия гражданской активности просто сметет ее: структурная слабость оппозиции спровоцирует хаос улиц, как уже было в октябре 1917. Стоит ли доводить дело до такой крайности? Не пора ли и оппозиции подумать об обновлении?»