Поисковые отряды России поддержали законопроект «Единой России» об увеличении сроков переноса останков погибших в войну

08 апреля 2022, 13:24
Источник фото: ER.RU
Накануне документ был внесен в Госдуму

Законопроект даст возможность увеличить до шести месяцев срок перенесения останков бойцов Великой Отечественной войны с территории, где они были найдены. Сейчас этот период составляет три месяца.

«Обозначенные в ранее принятом законе три месяца, положенные для эксгумации, сильно осложняли нам работу. Если удастся продлить этот срок еще на три месяца, все поисковики скажут «спасибо», — пояснил первый замруководителя Военно-исторического центра СЗФО, руководитель экспедиции «Тельмановский рубеж-2021» Сергей Мачинский.

Он напомнил, что летом прошлого года в поселке Тельмана Ленинградской области были обнаружены воинские захоронения на частной земле, которые подвергались воздействию тяжелой техники. Несмотря на неоднократные обращения общественников и поисковиков, собственник земляные работы не прекращал. В результате взаимодействия общественности и органов власти было возбуждено первое в России уголовное дело.

В свою очередь, командир поискового отряда «Красный Выборжец» Александр Колоярский отметил, что сложнее всего поисковикам приходится в осенне-зимний период, поскольку земля замерзает и на то, чтобы достать останки, нужно время.

«Мы с Ольгой Николаевной (прим. — Занко) встречались и обсуждали эти вопросы. Рад, что наши просьбы были услышаны и нашли отражение в ее законопроекте. Поисковики Ленинградской области поддерживают его и надеются, что он будет утверждён», — заявил Александр Колоярский.

Инициатор законопроекта, замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко подчеркнула, что мнение руководителей поисковых отрядов России, а также экспертного сообщества было решающим при работе над документом.

«Для меня очень важно, что мою инициативу поддержали поисковики. Данный законопроект — это результат нашей общей совместной работы. Поисковики — невероятные люди, они не только возвращают семьям их родных героев, но и позволяют нам прикоснуться к истории подвигов наших предков, к их славным победам», — сказала она.

Напомним, в случае принятия закона такой порядок будет действовать только для муниципалитетов, на территории которых проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Число их сегодня превышает 30.

На время переноса останков вводится мораторий на строительные и земляные работы. Это касается земель как физических, так и юридических лиц.

Ранее законопроект поддержал Экспертный совет «Единой России».

Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»