Поездки в центр РФ для северян и дальневосточников субсидируют из бюджета

18 ноября 2011, 13:03
Госдума рассматривает поправки в бюджет, в частности, по увеличению финансирования территорий севера России\r\n\r\n

Госдума рассматривает бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 годы во втором чтении в пятницу, 18 ноября. В комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила, что «северная составляющая присутствует в бюджете через Фонд финансовой поддержки северных регионов, и в части поддержки северных, дальневосточных территорий составляющая увеличена».

Пивненко заявила, что «положительно» оценивает работу над бюджетом РФ: «над ним работали депутаты нашей фракции «Единая Россия» практически целый год, привлекая к этой работе не только все профильные комитеты, но и большую группу экспертов».

«Северная составляющая присутствует в федеральном бюджете через Фонд финансовой поддержки северных регионов, - отметила она. – Есть направления, которые связаны с социальными вопросами и проблемами, и поддержкой коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это увеличенные расходы на поддержку северных, дальневосточных территорий. Увеличены средства на проезд пенсионеров к местам отдыха, туда и обратно, практически на 40 процентов (на 1,4 млрд рублей), увеличены средства на досрочный завоз семян на северные территории, на поддержку северного оленеводства.

И, конечно, увеличены те средства, которые очень востребованы у жителей Севера: на удешевление перелетов пассажиров Дальнего Востока и Крайнего Севера в центральную часть Российской Федерации, на расширение географии этих полетов, на дополнительные средства, на развитие внутрирегиональных перелетов».

По словам Пивненко, во время обсуждения бюджета, комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока сосредоточится на поправке, которая крайне необходима северянам, речь идет "об увеличении средств на жилищные субсидии для переселения северян". «На очереди на жилье стоит более 233 тыс северян России. Средства выделяются, но, на наш взгляд, недостаточные. Когда мы обсуждали эту проблему на комитете по бюджету, руководство Министерства финансов от имени правительства, по сути, заявило о том, что сейчас, учитывая важность и социальную значимость этой темы, прорабатывается специальная программа», - заявила Пивненко.