Поддержку малого бизнеса обсудили в Самаре

31 января 2013, 17:47
Самара входит в первую пятёрку субъектов РФ по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса

Заседание представительства Государственно-патриотического клуба Партии прошло в четверг, 31 января, в Самаре. Тема диалога - меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Недавно вступил в силу Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», готовится к принятию законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Изменения в законодательстве относительно продажи алкогольной и табачной продукции направлены на защиту экономических интересов государства, противодействие нелегальному производству и обороту данной продукции, усиление контроля за её производством, а также для профилактики алкоголизма и табакокурения среди молодёжи.

В заседании приняли участие руководители профильных региональных и муниципальных структур, депутаты Самарской Губернской Думы, представители малого и среднего бизнеса, руководители молодежных и общественных организаций.

«В современных демократических странах имеется позитивный опыт введения подобных ограничений», - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов. - В России уже запрещено продавать пиво вблизи детских, спортивных и образовательных учреждений, торговать в магазинах, общая площадь которых менее 50 кв. м. На федеральном уровне предлагается ввести меры по ограничению продажи сигарет и курению в общественных местах. Таким образом, политика нашей страны направлена на популяризацию здорового образа жизни и охрану здоровья нации».

«Однако нужно понимать, что большую часть малого бизнеса сегодня составляет область торговли, - подчеркнул Фетисов. - И, несмотря на то, что продажа пива в киосках не является приоритетным направлением для государства, владельцам торговых павильонов принятые меры наносят существенный материальный ущерб. Задача Государственно-патриотического клуба Партии – ответить на вопросы о том, что мы можем им предложить в качестве альтернативного дохода, какие возможности для развития малого предпринимательства у нас созданы, и как создать среду, способствующую росту малого и среднего предпринимательства в Самарской области».

Модератором встречи выступил заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», депутат Самарской Губернской Думы Алексей Чигенёв. По его словам, регион сегодня входит в первую пятёрку субъектов РФ по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса. Работает гарантийный фонд, действуют различные формы государственной поддержки для предпринимателей. Депутат подчеркнул, что перед законодателями по-прежнему остаётся немало задач по устранению препятствий развития малого и среднего бизнеса.

Чигенёв отметил, что немаловажным условием для этого является участие самих предпринимателей в обсуждении проблем сферы. Присутствующие на заседании клуба представители бизнеса озвучили немало актуальных вопросов. Некоторые из них требовали информационной поддержки, другие затрагивали тему ценообразования, третьи касались областных программ развития сферы.

Работа по мониторингу цен на продукты, по проверке соблюдения законов, регламентирующих долю присутствия на рынке товаров местных производителей и фиксации нарушений в сфере розничной торговли, – это лишь некоторые из задач федерального партийного проекта единороссов «Народный контроль». Региональный координатор партпроекта, депутат Самарской Губернской Думы Сергей Иванов отметил, что сегодня продвижение на региональном рынке местных товаропроизводителей – одно из основных направлений деятельности «Народного контроля» не только в Самарской области, но и по всей стране. Параллельно участники партпроекта намерены продолжать работу по мониторингу цен на продукты питания и проведению рейдов с проверкой соблюдения антиалкогольного законодательства.

По итогам встречи на базе партклуба её участникам было предложено составить предложения по озвученным проблемам и в течение недели передать их в Самарско региональное отделение «Единой России».