Победа Обамы – позитивный знак для России, считает Климов

07 ноября 2012, 13:24
По предварительным данным подсчета голосов, Барак Обама одерживает победу на президентских выборах в США

Победа Барака Обамы на президентских выборах в Соединенных Штатах не несет особых сюрпризов для России, считает член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», ответственный за международную межпартийную деятельность, член Совета Федерации Андрей Климов. При этом, как отмечает сенатор, окончательные выводы о перспективах дальнейших отношений между Россией и США можно будет сделать после того, как будет сформирован состав администрации президента.

«Лично для меня победа Обамы не является чем-то удивительным, - отметил Климов в комментарии ER.RU, в среду, 7 ноября. – Я говорил ранее, что у него больше шансов на то, чтобы быть избранным. Хотя, конечно, борьба была очень сложная».

«Для России это позитивный знак в том смысле, что с администрацией Обамы мы уже работали четыре года», - заявил сенатор.

Он обратил внимание, что во время своей предвыборной полемики Обама воздерживался от резких нападок в сторону России. Климов также выразил мнение, что в случае победы другого кандидата – Митта Ромни, американцы бы «не смогли кардинальным образом изменить свое поведение по отношению к России».

«Мы постоянные члены Совбеза ООН и страна, которая обладает фактически вторым в мире ракетно-ядерным потенциалом», - подчеркнул Климов.

В то же время член Совета Федерации отметил, что экономические отношения между РФ и США «к сожалению, находятся и всегда находились на низком уровне». «Экономика мало определяет отношения между нашими странами. Чаще всего это вопросы глобально стратегические. Они являются центром наших отношений»,  - отметил он.

Сенатор предположил, что в администрации Обамы, в случае, если он будет переизбран на второй срок, также произойдут изменения. «Нужно дождаться окончательных результатов. В Америке были случаи, когда в течение месяца результаты пересчитывали. Американская система, это не система прямых выборов, когда население голосует за кандидата. Там есть система выборщиков, и она иногда искажает прямое волеизъявление», - пояснил Климов.

«Поэтому я рекомендовал бы подождать, когда будет сформирован новый кабинет, и с учетом всего этого можно будет сделать окончательные выводы. В любом случае, победа Обамы для России никак особых сюрпризов не несет, в отличие от возможной победы Ромни», - заключил член Президиума Генсовета «Единой России».

По предварительным данным, Барак Обама одерживает победу на президентских выборах в Соединенных Штатах с результатом 303 голоса выборщиков. Его соперник Митт Ромни пока набирает 206 голосов, передает РИА Новости. На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538). Окончательные результаты подсчета голосов будут оглашены в среду утром по восточно-американскому времени (вечером среды мск).