По инициативе «Единой России» установят единые для всей страны правила компенсации за вред, причинённый жизни или здоровью волонтёров

21 июня 2022, 11:35
Источник фото: er-gosduma.ru
Их будут выплачивать при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ и при оказании гуманитарной помощи на территории иностранных государств

Инициатива «Единой России» поможет поддержать добровольцев, ежедневно безвозмездно рискующими жизнью и здоровьем, дать им уверенность в завтрашнем дне, а также нарастить масштабы волонтёрского движения, заявил глава комитета по молодёжной политике Артём Метелев.

«Наш законопроект о компенсационных выплатах волонтёрам обеспечивает государственные гарантии для тех добровольцев, чья жизнь и здоровье подвержены риску. Те волонтёры, которые тушат пожары, ищут людей, ликвидируют последствия наводнений, участвуют в аварийно-спасательных работах или трудятся в медицинских учреждениях, смогут получить от государства выплаты в случае наступления травм, ранений или смерти. В ряде регионов такая норма уже есть. Внесённый документ обеспечивает их на территории всей страны», - отметил он.

По словам Артёма Метелева, порядок выплат определит Правительство.

«Они будут не меньше тех, которые сейчас уже действуют в ряде регионов. Важно, что добровольцы, которые поедут в другие страны, в гуманитарные миссии, в том числе на территории Донбасса, или других государств, также будут обеспечены компенсационными выплатами», - добавил он.

Парламентарий напомнил, что верификация всех волонтёров будет осуществляться на платформе dabro.ru.

«Каждый волонтёр, который проходит через верифицированные организации, а именно с ними мы готовили этот законопроект - «Лиза Алерт, «Волонтёры-медики», «Корпус спасателей», «Общество добровольных пожарных», «Молодёжка ОНФ» - будет застрахован», - подчеркнул он.

Напомним, 20 июня «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров. Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам. Согласно документу, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться Правительством. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтёрских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций. Ранее инициативу «Единой России» по защите жизни и здоровья волонтёров поддержал Президент. Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности Правительства и Экспертным советом партии.