По инициативе «Единой России» стартовал сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести» Воркуте

24 июля 2021, 11:15
В этом помогут и волонтеры партии

Вся история Воркуты – это история трудовой доблести, отметил секретарь реготделения «Единой России», председатель Государственного Совета республики Сергей Усачев.

«С момента открытия первой шахты в 1937 году и до сегодняшнего дня работа в суровых условиях Заполярья требует от людей особого склада характера, сильной воли. Воркутинцы внесли огромный вклад в спасение блокадного Ленинграда, ковали военную и мирную славу Советского Союза. В наши дни каждая четвертая тонна стали в стране выплавляется с помощью воркутинского угля», - рассказал он на брифинге, который состоялся в региональном отделении партии.

Согласно документам периода Великой Отечественной войны, четыре предприятия были награждены переходящими Красными знаменами: комбинат «Воркутауголь», местная ТЭЦ и шахты № 4 и №40. За трудовые заслуги 141 работник комбината «Воркутстрой» и 237 работников комбината «Воркутауголь» получили ордена и медали согласно указу президиума Верховного Совета СССР.

Кроме того, жители в очень сжатые сроки в сложных условиях сумели построить железную дорогу и шахты. Они снабжали углем промышленные предприятия Москвы, Ленинграда, Череповца, Мурманска, Вологды, Кирова. Всего за годы войны Воркута отправила на заводы и фронт более 6,5 млн тонн угля.

«Призываю всех жителей Коми включиться в работу. Думаю, для них небезразлично, что один из населенных пунктов региона будет носить звание «Город трудовой доблести». Подписи будут собирать волонтеры путем обходов, а также в определенное время в определенных местах – мы проинформируем о месте и графике их работы», - добавил Сергей Усачев.

Ранее за присвоение звания «Город трудовой доблести» выступили жители города, общественные организации, мэрия. Основания подтвердила Российская академия наук.

Соответствующее ходатайство подготовил и внес в Госсовет депутат фракции «Единой России» Руслан Магомедов. Большинством голосов парламентарии поддержали предложение.

Напомним, в 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» еще 12 городам – «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них. Это Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Населенные пункты удостаиваются его за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил Президенту расширить список городов с 11 до 20.

Усачёв Сергей Анатольевич
Первый заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  руководитель фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственном Совете Республики Коми