По инициативе «Единой России» будет введена «нулевая» ставка на прибыль ДК

15 февраля 2022, 16:11
В случае принятия, норма начнет действовать с 1 января 2022 года и коснется почти 38 тысяч сельских домов культуры

Инициатива является частью народной программы «Единой России», отметила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская в ходе заседания Госдумы 15 февраля.

«Налоговая льгота уже была введена для театров, музеев, библиотек. Это абсолютно справедливая потребность. В нашей стране более 40 тысяч дворцов культуры — практически все они муниципальные. Этот уровень культуры является самым важным для приобщения к культуре, именно его защите мы уделяем особое внимание», — подчеркнула она.

Парламентарий отметила, что доходы сельских домов культуры совсем невелики.

«Они составляют сегодня порядка 4% от бюджета, иногда это смешные суммы 500-1000 рублей в год. У таких учреждений каждый рубль на счету, поэтому введением этой льготы мы поддержим Дома культуры, наших граждан, а также очень существенно облегчим историю с документооборотом», — заключила она.

Напомним, в июле 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал приказ, вносящий ряд изменений в налоговое законодательство, в том числе в отношении применения льготной нулевой ставки по налогу на прибыль. Речь идет о музеях, театрах, библиотеках. По новым правилам те из них, чьими учредителями являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль к доходам от своей деятельности.

Ямпольская Елена Александровна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре