Плигин: Упорядочивается участие партий в избирательном процессе
Перед началом пленарного заседания Госдумы, в пятницу, 14 февраля, председатель Думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин прокомментировал ER.RU предстоящее рассмотрение в третьем чтении президентского законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Акцентировав внимание на том, что после вступления федерального закона в силу 50 процентов депутатов Государственной Думы (225 человек) будут избираться по партийным спискам, а 50 процентов - по одномандатным округам, парламентарий подчеркнул, что «данная система нацелена на построение дополнительной связи депутатов Государственной Думы с избирателями».
«При подготовке законопроекта ко второму чтению в него по предложению руководителей всех фракций Государственной Думы были внесены поправки, которые существенным образом упорядочивают участие политических партий, зарегистрированных в Российской Федерации, в избирательном процессе. Поправки предусматривают широкие возможности для политических партий участвовать в выдвижении федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы. При этом их участие полностью базируется на связи политической партии с избирателями. В том случае, если политическая партия в предыдущем выборном цикле достигла результатов на региональном уровне - ее поддержали три и более процента избирателей, она получает право выдвигать федеральный список кандидатов в депутаты. Более того, такого же рода преимущества получают политические партии, имеющие своего депутата хотя бы в одном законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации», - отметил глава Думского комитета.
В тоже время, по мнению Плигина, законодательно вводимые ограничения для ранее осужденных лиц в реализации их пассивного избирательного права (права быть избранным – прм. редакции), отражают пожелания, которые имеются у избирателей страны.
«В том случае, если лица совершили тяжкие преступления, они не могут реализовывать пассивное избирательное право в течение 10 лет после окончания срока судимости, если совершили особо тяжкое преступление – в течение 15 лет», - разъяснил парламентарий.
«Законопроект привлек исключительное внимание всех участников российского политического процесса, что свидетельствует о серьезном росте интереса к парламенту России и формированию его будущего состава», - заключил Плигин.