Плигин: Государство не может не реагировать на беспорядки

17 мая 2012, 10:22

В пятницу, 18 мая, Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за несоблюдение правил проведения акций протеста. Голосами «Единой России» парламент успеет принять их до намеченного на 12 июня нового «Марша миллионов». Правда, наказание, кажется, будет несколько мягче, чем планировалось, — изначально предложенный штраф в 1 млн руб. для участников и организаторов массовых мероприятий планируется сократить вдвое. О планах партии власти «Московским Новостям» рассказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член генсовета ЕР Владимир Плигин.

— Предложение «Единой России» многократно увеличить штрафы для организаторов и участников митингов вызвало консолидированный протест думской оппозиции. В ходе прохождения законопроекта в Госдуме предложенные санкции смягчат или уступки исключены?

— Те цифры, которые в настоящее время указаны в законопроекте, могут обсуждаться (за нарушение порядка организации и проведения массовых акций с организаторов и участников вместо сегодняшних 1–2 тыс. руб. предлагается взыскивать соответственно до 1 млн и до 900 тыс. руб. — «МН»). По результатам заседания нашего комитета было утверждено заключение, в котором поставлен целый ряд вопросов, требующих решения при подготовке документа ко второму чтению. Если говорить о суммах штрафов, то необходимо более предметно обсудить вопрос нижних и верхних пределов. Применительно к верхнему пределу можно ставить вопрос о его сокращении на несколько сотен тысяч рублей. Вопрос требует обсуждения, но думаю, что штраф может составить до полумиллиона рублей. Санкции должны играть определенную превентивную роль, поэтому основная идея законопроекта — то, что санкции должны быть увеличены, — будет сохранена.

— Думская оппозиция опасается, что это ужесточение законодательства о митингах, похожее в сегодняшней ситуации на закручивание гаек, может спровоцировать всплеск уже не мирного, а радикального протеста. При принятии поправок вы учтете это мнение или нет?

— Я бы хотел обратить внимание на то, что во время обсуждения законопроекта на заседании комитета представители думской оппозиции, в том числе очень известные лица, отмечали: в документе содержится большое количество здравых идей. Однако возникал вопрос, когда нужно реализовывать эти идеи — сейчас или через какое-то время. Последние события на Болотной показывают, что ситуация может перерастать в крайние формы. Их, слава богу, в течение длительного периода в нашем обществе не было, но нужно понимать, что поскольку это случилось, то государство не может на это не реагировать. Недопустимо говорить о том, что в отношении тех людей, которые обеспечивают правопорядок, другие люди, которые обозначают себя неким коллективным борцом за какие-либо права, имеют право применять колюще-режущие предметы, а такого рода призывы раздавались. И, собственно говоря, частично были реализованы. Поэтому повышение санкций не самоцель, а одна из форм решения задачи, связанной с поддержанием порядка и сохранением жизни и здоровья всех участников массового мероприятия, со всех сторон.

— В данном случае вы говорите о провокаторах, ответственность за которых организаторы могут и не нести, а выкладывать огромные деньги из своего кармана в случае эксцессов придется именно организаторам.

— Так вопрос не ставится. Совершенно понятно, что организаторы митинга не могут контролировать всех участников. Речь идет о том (и это получит отражение в поправках), что организатор должен принять надлежащие меры для обеспечения правопорядка. С одной стороны, если мы говорим о провокаторах, то они должны находиться в поле зрения правоохранительной машины. Однако исключать ответственность организаторов тоже нельзя — организатор при проведении шествия, демонстрации должен принять меры, которые позволяли бы останавливать провокаторов. Понятно, что мы не можем заставить организатора задержать провокатора или изолировать его, но сообщить о его присутствии органам правопорядка — прямая обязанность организатора. Если он видит, что провокаторы есть, и ничего не делает — это совершенно недопустимо.

— До 12 июня, то есть до следующего «Марша миллионов», поправки могут быть приняты Госдумой?

— Думаю, что будут приняты.

— Теперь о съезде «Единой России», который пройдет уже на следующей неделе, 26 мая, и где председателем партии вместо Владимира Путина станет Дмитрий Медведев. Что это реально изменит в жизни партии?

— Мы готовимся к этому событию. Как один из представителей либеральной платформы «Единой России» я считаю, что съездом должны быть рассмотрены прежде всего вопросы внутрипартийной демократии, а это означает альтернативность при формировании выборных органов партии. На альтернативной основе как минимум должен формироваться институт секретарей политсоветов. Таким же образом должны подбираться люди на должность руководителя фракции в законодательных органах. Регионального уровня — абсолютно точно. Муниципального — в зависимости от размера муниципалитета. Не все коллеги согласны, но, с моей точки зрения, это надо делать. И, конечно, очень важно продолжить дискуссию об идеологии партии в рамках концепции нового консерватизма.

— Ожидается ли реформа трех политических клубов, созданных в свое время в «Единой России»?

— Клубы, может быть, модифицируются. Что касается нашего либерально-консервативного клуба «4 ноября», то он всегда работал с «Единой Россией», но никогда не был собственно партийным. Наш клуб продолжит работать, однако, вполне возможно, уже как отдельное независимое явление — он будет функционировать как коммуникационная площадка вне партийного формата. Определять судьбу патриотического и социально-консервативного клубов — они всегда были чисто партийными — я не берусь. Однако могу сказать, что партийный инструментарий, который совершенно точно требует оформления, — это идеологические платформы (левоцентристская, правоцентристская и государственно-патриотическая, которые, возможно, будут зафиксированы в уставе ЕР. — «МН»). Именно через них будет строиться дальнейшая работа внутри партии при обсуждении идеологии и подходов к различным вопросам.

— Какова судьба президентского законопроекта о новом порядке выборов в Госдуму, внесенного еще в феврале?

— Он предметно изучается. После принятия законов о развитии партийной системы и выборах губернаторов Госдума, безусловно, вернется к вопросам, связанным с формированием депутатского корпуса. Единственное хочу подчеркнуть, что это работа неспешная, потому что ближайшие выборы в Госдуму состоятся только в 2016 году.

— Владимир Путин в апреле поддержал идею ограничить полномочия президента двумя сроками, исключив из Конституции слово «подряд». Ведется ли уже какая-то конкретная работа по подготовке поправок в Основной закон?

— В Госдуме нет в настоящее время предложений по поправкам к Конституции РФ, в том числе касающихся этой нормы. И вообще ответ на этот вопрос носит не технический характер. Даже не применительно к этой статье — в принципе все, что связано с поправками к Конституции, каждый раз является очень серьезной темой для обсуждения. Подчеркиваю, я совершенно не против того, чтобы исключалось слово «подряд», но ценность стабильности Конституции крайне высока.