Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

ПГС утвердил создание Рабочих групп Генсовета

05 декабря 2019, 19:39
Также утверждено создание Правозащитного центра Партии

Президиум Генерального совета партии «Единая Россия» утвердил создание Рабочих групп Генсовета Партии: по кадровой политике, по реализации национальных проектов, по поддержке гражданского общества, по поддержке молодежных инициатив и по доступности и качеству коммуникаций с гражданами. Также утверждено создание Правозащитного центра Партии.

Как отметил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, «опыт, успешные практики и идеи членов Генсовета должны быть использованы для повышения эффективности Партии в целом». «Мы с вами определили шесть направлений, по которым будем работать: это кадровая политика, поддержка молодежных инициатив, взаимодействие с гражданским обществом, реализация нацпроектов, правозащитная деятельность и повышение качества коммуникации с гражданами. На Съезде состоялось совместное заседание Высшего и Генерального советов Партии, где наши коллеги презентовали и рассказали о своем видении деятельности рабочих групп. Сегодня мы с вами утвердим их кандидатуры и персональный состав рабочих групп в части постоянных их членов, которые являются членами Генсовета», - заявил Турчак.

«Нам необходимо четко понимать, по каким критериям мы сможем оценить эффективность работы каждой группы. Это важно, потому что все перемены и изменения делаются у нас ради конкретных результатов», - добавил он.

Так, сопредседатель Рабочей руппы по кадровой политике Алексей Шапошников отметил, что у Партии накоплен богатый опыт подготовки партийных кадров. «Это одно из главных направлений деятельности - повышение квалификации сотрудников наших региональных исполкомов, те задачи, которые на сегодня ставятся перед сотрудниками приемных Партии. Это и подготовка специалистов, которые участвуют в избирательных кампаниях, а также специалистов в органы исполнительной власти», - пояснил Шапошников.

О задачах следующей Рабочей группы – по реализации нацпроектов - рассказал один из ее сопредседателей, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Исходя из тех каналов коммуникации, которые есть у членов Генсовета в силу их полномочий, отраслевой и региональных привязок, мы хотим получить информацию по основным проблемам, которые существуют в ходе реализации каждого из национальных проектов. Нам нужно собрать предложения по устранению этих проблем, а также по включению дополнительных инструментов и мероприятий в национальные проекты, то есть по их корректировке», - отметил он.

По словам Никитина, необходимо заниматься предупреждением возникновения проблемных ситуаций. «Такую работу мы тоже будем проводить, в том числе с помощью сервиса «Нацпроекты глазами людей», который мы собираемся распространить не только на пилотные регионы, но и на всю страну, и с его помощью получать обратную связь и вырабатывать дополнительные идеи», - добавил он.

По словам сопредседателя Правозащитного центра Михаила Старшинова, оценкой эффективности Центра станет количество решенных проблем граждан. «Что касается оценки деятельности – то это достаточно просто. Итог решенных проблем и будет показателем того, насколько эффективно эта работа ведется», - сказал он.

«Многое требует не только сиюминутной реакции, но и системных решений по праву, законодательству, изменения правоприменительной практики для того, чтобы эта деятельность отвечала требованиям гражданам», - указал Старшинов.

В свою очередь Турчак назвал работу Правцентра одним из магистральных направлений работы Партии. «Я считаю, что это одно из магистральных направлений нашей работы. Потому что один из главных запросов, который сегодня есть у граждан – это защита и справедливость. И на этот запрос, со всем нашим ресурсом, со всеми возможности мы, безусловно, можем и должны ответить», - подчеркнул он.

В свою очередь, сопредседатель Рабочей группы по поддержке гражданского общества Мария Львова-Белова указала на важность формирования пула представителей экспертных некоммерческих организаций в разных сферах. По ее словам, НКО - это довольно гибкая структура, которая позволяет апробировать новые технологии. «Если мы сможем заполучить в партнеры экспертов в разных сферах, то, тем самым, обеспечим себе активное взаимодействие с гражданским обществом. Для этого нам необходимо разработать систему поддержки гражданского общества», - уверена Львова-Белова.

По ее мнению, главной оценкой эффективности работы Рабочей группы может быть пул экспертных организаций, с которыми Партия будет активно взаимодействовать.

Критериями оценки эффективности Рабочей группы по поддержке молодежных инициатив ее сопредседатель, Ольга Амельченкова, назвала число вовлеченной молодежи, количество поддержанных инициатив и решенных проблем молодежи и число новых, молодых лидеров, которым помогла сформироваться Партия. «Очень важно соединить потребности молодежи, власть и решение конкретных социальных проблем», - уверена Амельченкова.

На необходимость дальнейшего развития современных цифровых каналов коммуникации указал сопредседатель Рабочей группы по доступности и качеству коммуникаций с гражданами Михаил Осеевский. «В качестве ключевой задачи нашей группы мы видим формирование баз граждан, которые обращаются к нам по самым разным вопросам с тем, чтобы наладить персонифицированное взаимодействие», - пояснил Осеевский.

Как отметила сопредседатель Рабочей группы, заместитель секретаря Генсовета Партии Ольга Баталина, «основное, чего ждут люди от Партии – это усиление взаимодействия с населением». По ее словам, задачи, которые поставлены в рамках Рабочей группы, можно свести к четырем блокам. «Первый блок - не ждать, когда придут к нам, самим идти к людям. В этой работе важны и цифровые сервисы, и развитие мобильных форм общественных приемных. Второй блок -  решать не только те проблемы, с которыми пришли непосредственно к нам (в приемные, исполкомы, в институт партийных проектов, любые другие партийные институты), но и те проблемы, о которых люди сообщают в социальных сетях, средствах массовой информации. А для этого нужны и сервисы качественного мониторинга, и сервисы, агрегирующие информацию, потому что чаще всего, в решении таких проблем, огромный значимый фактор – это время», - пояснила она.

Третий блок работы – наращивание возможностей по оказанию помощи, продолжила Баталина. «Этот блок потребует более плотной работы, в том числе, с органами исполнительной власти. Потому что, взяв на себя решение проблемы, мы должны эти проблемы решить. И возможности для этого у «Единой России» есть», - уверена она.

Кроме того, общественные приемные должны стать эффективной точкой коммуникации граждан с Партией по любым вопросам партийной деятельности. «Приходя за решением конкретной проблемы, гражданин должен иметь возможность присоединиться ко всем сервисам и инициативам, которые предлагает «Единая Россия», - подчеркнула Баталина.

«Есть предложение кадровые решения по этим Группам утвердить, прошу поддержать», - сказал Турчак. Решения приняты единогласно.

Общественная приемная