ПГС утвердил предложения экспертов «Единой России» по внесению изменений в лесное законодательство России

21 марта 2019, 18:53

Президиум Генерального совета «Единой России» утвердил предложения экспертов партпроекта «Чистая страна» по внесению изменений в лесное законодательство России. В частности, в Партии предлагают ужесточить ответственность региональных и муниципальных властей за неготовность к пожароопасному периоду и предоставление ложных данных о степени готовности. Все инициативы будут переданы в Совет руководителей фракций партии «Единая Россия» для подготовки и внесения на рассмотрение в Государственную Думу. ПГС возьмет на контроль исполнение принятых решений.

По мнению экспертов, необходимо обязать лесных инспекторов фиксировать и выявлять незаконные свалки на землях лесного фонда, а органам местного самоуправления – ликвидировать их. Также необходимо ужесточить ответственность за заведомо ложные данные от лесопатологов.

Эксперты партпроекта «Чистая страна» выступают за наделение исполнительных органов государственной власти исключительными полномочиями по проведению лесовосстановительных работ, таксации, назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса.

Также Партия предложит Минприроды ввести персональную ответственность за проведение лесопатологического обследования и таксацию лесов глазомерным способом.

Как отметил эксперт партийного проекта «Чистая страна», заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, Минприроды оценило лесные ресурсы в 5,5 трлн рублей. «Нормальное развитие лесной отрасли может дать порядка 3% ВПП, а этот показатель – очень мощный толчок развития страны», - заявил он, отметив, что необходимо направить все силы на то, чтобы усилить контроль в данной сфере.

Напомним, что ранее партпроект «Чистая страна» провел ряд встреч с ведущими экспертами лесной отрасли, общественниками, представителями Минприроды и региональных органов власти, на которых были озвучены и поддержаны основные положения комплексных предложений экспертов Партии.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Будуев Николай Робертович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва