«Крепкая семья» подготовит предложения по обновлению списка запрещенных для женщин профессий

27 февраля 2018, 19:02
Перечень запрещенных для женщин профессий требует актуализации, считает Ольга Окунева

Обновление перечня запрещенных для женщин профессий необходимо обсудить на площадке партпроекта «Крепкая семья» совместно с представителями профсоюзных организаций, руководителями предприятий и экспертами в субъектах РФ. Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Перечень запрещенных для женщин профессий требует актуализации, поскольку был утвержден постановлением Правительства РФ от февраля 2000 года. В нем содержится более 450 наименований, которые преимущественно касаются промышленных специальностей. Безусловно, многие специальности в перечне необходимо упразднить, поскольку сами специальности уже не востребованы. И пересмотреть весь список на предмет негативного влияния условий труда на репродуктивное здоровье женщин», - заявила Окунева.

В рамках партпроекта «Крепкая семья» в регионах пройдет обсуждение перечня запрещенных для женщин профессий. «Совместно с представителями профсоюзных организаций, руководителями предприятий и экспертами мы подготовим предложения по пересмотру этого перечня, с точки зрения влияния условий труда на репродуктивное здоровье женщины. Все предложения мы направим в Минтруд РФ», - рассказала координатор партпроекта.

При этом, по мнению Окуневой, инициатива РЖД по упразднению списка запрещенных для женщин профессий преждевременна - ее реализация может привести к негативным последствиям. «Поскольку не каждый работодатель может грамотно оценить «вредность» профессии, особенно с учетом репродуктивного здоровья. Работодателям выгоднее принимать решения, которые эффективно скажутся в краткосрочной перспективе, а государству важнее сохранить здоровье нации», - заключила депутат.

Напомним, в Минтруде РФ заявили о пересмотре переченя запрещенных для женщин профессий. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, ряд профессий, должны быть убраны из данного перечня, так как условия труда изменились в лучшую сторону. Однако решать, какие профессии станут разрешенными для женщин, будет государство, а не работодатели.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья»