Партклуб в Самаре обсудил закон об ограничениях для чиновников

27 апреля 2013, 11:10

В Самаре накануне в пятницу прошло заседание представительства Государственно-патриотического клуба «Единой России». Тема встречи – обсуждение проекта нового федерального антикоррупционного закона, передает ER.RU.

В мероприятии приняли участие депутаты городской Думы, главы администраций районов города и области, общественных организаций, представители «Молодой Гвардии Единой России», региональных структур и федеральных ведомств, предприниматели, журналисты и общественники.

Напомним, 24 апреля 2013 года в третьем чтении Госдумой был принят законопроект, запрещающий чиновникам открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках за границей. Кроме того, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Помимо этого обязывает указывать сведения о принадлежащей им, их супругам и несовершеннолетним детям заграничной недвижимости, источниках получения средств, на которые она приобретена и об обязательствах имущественного характера за рубежом.

Нарушение указанных запретов влечет за собой серьезную ответственность. В частности, досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы, федерального судьи, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации, а также увольнение в связи с утратой доверия для иных лиц.

Участники заседания Государственно-патриотического клуба обсудили положения документа и некоторые аспекты, которые законодателям еще предстоит доработать. Например, закон не ограничивает право гражданина РФ иметь счета и недвижимость за границей (в том числе, в странах бывшего СНГ). Следовательно, согласно документу, если человек принимает решение участвовать в выборах на упомянутую в законе должность, от своего имущества он должен отказаться. Что будет в случае поражения на выборах и как восстановить свою собственность – непонятно.

Участники встречи приводят и более простые примеры.

«Предположим, у госслужащего есть недвижимость в ипотеке сроком на 15 лет в ближнем зарубежье, - говорит руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Александр Ильин. – Например, на Украине. Получается, что с момента вступления в силу этого закона, у госслужащего есть два варианта: либо выкупить недвижимость, либо отказаться от нее вовсе». Кто и как во втором случае будет компенсировать убытки пока неясно.

Та же ситуация складывается с имуществом, доставшимся чиновнику в наследство.

Участники встречи обсудили еще одно спорное место в законе, а именно - положение о том, что чиновник обязан указывать сведения о принадлежащей ему, супругам и несовершеннолетним детям заграничной недвижимости, источниках получения средств, на которые она приобретена и об обязательствах имущественного характера за рубежом.

Как отметила координатор реготделения Государственно-патриотического клуба, секретарь местного отделения «Единой России» Октябрьского района Самары Алла Волчкова, расстаться с супругой или с мужем, и жить в так называемом «гражданском браке» - может быть одним из способов обойти закон.

«Средства массовой информации свидетельствуют о том, что действительно пошли бракоразводные процессы, - отметила Волчкова. - И они уже под закон не попадают».

Обсуждение законопроекта на базе Самарского представительства Государственно-патриотического клуба «Единой России» и других площадках в настоящее время проходят по всей стране.