Партия делает ставку на совершенно новое качество жизни
На втором этапе XV Съезда «Единой России» в Москве в воскресенье, 26 июня, прошли десять дискуссионных площадок, на которых обсуждался Программный документ Партии. Одна из дискуссий - «Качество жизни» - была посвящена сфере ЖКХ и жилищной политике. Делегаты и гости Съезда также обсудили качество воды, энергоэффективность, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями и состояние экологии в регионах.
Модератор площадки, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов, открывая дискуссию, отметил, что эта тема всеобъемлющая, многогранная и касается практически всех сторон жизни.
Одной из важных тем площадки стало качество услуг ЖКХ. Как подтвердил соведущий дискуссии, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, ЖКХ - действительно проблемная отрасль ЖКХ, а порядка 50% обращений граждан в приемную связано именно с проблемами в коммунальной сфере.
«145 миллионов - это все пользователи услуг ЖКХ, самое большое сообщество, которое может существовать. Пользователи услуг ЖКХ - это все», - заметил он.
По его словам, проблем в отрасли много, и одним щелчком их не решить. «У нас есть особенности системы ЖКХ, которых не существует в других странах», - объяснил Сидякин, напомнив, что в стране 2,5 миллиона многоквартирных домов, огромная протяженность сетей водоснабжения и разные режимы температуры зимой в разных регионах. Однако ситуация меняется и, согласно опросам ВЦИОМ, на сегодняшний день уже 59% опрошенных удовлетворены состоянием своего дома.
Говоря о работе над Программным документом, Сидякин подчеркнул, что на Съезде на каждой площадке разбирают положения, которые войдут в Программу Партии. А дискуссия «Качество жизни» «впитывает частичку тех площадок, которые прошли». По мнению депутата, под качеством жизни понимается и качество продуктов, и качество медицины, качество городской среды.
При этом изменение городов, по мнению Сидякина, подразумевает не только облик домов, но и качество воды, тепло в домах, энергоэффективность. Все это, по его словам, создает совершенно новое качество жизни. «Многое сделано для того, чтобы человек чувствовал совершенно новые стандарты жизни», - сказал он.
Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательной Думы Хабаровского края Борис Гладких рассказал участникам площадки о малоэтажном строительстве в регионе и существующих проблемах. По его мнению, ужесточение законодательства в этой сфере поможет урегулировать отрасль и снизить риски людей.
Депутат Госдумы Ирина Гусева отметила, что в основном Документе Партии четко будет прописана программа действий будущих депутатов Госдумы. Она также коснулась темы ветхого и аварийного жилья и отметила важность продолжения программы переселения по завершению первого этапа после 1 сентября 2017 года. Гусева добавила, что люди правды, четких и правильных, понятных правил игры ждут 100-процентного исполнения федеральной программы.
«Вдумайтесь: 11 миллионов квадратных метров - это много или мало? В год мы переселяем население небольшого 200-тысячного города. При этом проблема остается», - отметил Сидякин.
Гусева также рассказала об опыте концессии «Водоканала» в Волгограде, где изношено 70% сетей. Благодаря этой программе в отрасль пришли серьезные инвестиции и инфраструктура стала обновляться. Теперь в городе хотят использовать этот опыт и в теплоснабжении.
Глава города Чебоксары Леонид Черкесов как представитель муниципалитетов поделился в ходе дискуссии опытом решения проблемы аварийного жилья. Он отметил, что решение организационных вопросов заняло почти полгода, и в течение этого времени совместно с Роспотребнадзором была установлена минимальная площадь однокомнатных квартир - 23,5 квадратных метра.
Сидякин поинтересовался, как в городе реализуется программа некоммерческого найма, назвав ее одной из важнейших, и строятся ли в Чебоксарах такие дома.
«Это очень востребовано, много желающих, около пяти тысяч человек стоит в очереди на получение некоммерческого найма», - ответил Черкесов, добавив, что уже три тысячи человек, работников социальной сферы, заключили такой договор. Однако сейчас, из-за ограниченных возможностей бюджета, программа временно приостановлена.
Сидякин отметил, что важно отойти от понятия социальный наем: должно быть жилье для некоммерческого и для коммерческого найма. Важно привлекать к этой работе инвесторов, чтобы они строили дома и сдавали их в аренду. Черкесов согласился, что эта мера будет востребована.
Черкесов коснулся и вопросов строительства эконом-жилья. По его словам, так как такое строительство ведется на окраинах города, инфраструктура территории не развита: практически нет детских садов, школ. Решить эту проблему поможет комплексная застройка территории, выделенной для возведения эконом-жилья, уверен глава Чебоксар.
Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев напомнил участникам площадки о важности создания доступной среды для инвалидов при реализации программ по жилищной политике.
«По статистике, 300 тысяч инвалидов нуждаются в дополнительных мерах доступной среды к жилью», - отметил парламентарий.
Терентьев рассказал, что депутаты Госдумы недавно внесли законопроект, который касается доступности жилых помещений для инвалидов. Ранее собственники жилья могли заблокировать это решение, а законопроект позволяет устанавливать в многоквартирных домах пандусы без проведения общего собрания собственников жилья. На днях депутаты Госдумы приняли его в первом чтении.
Депутат добавил, что есть законодательная инициатива, позволяющая использовать взнос на капремонт для создания элементов доступности.
Он также напомнил, что в 2014 году «Единая Россия» внесла в Жилищный кодекс РФ изменения, которые заложили полномочия субъектов создавать доступную среду, с 2016 года они начали действовать.
Терентьев предложил участникам дискуссии продумать программу переселения граждан с инвалидностью в более доступное, комфортное жилье. По его словам, при переселении из ветхого жилья должны учитываться нормы о дополнительной площади для инвалидов с определенными заболеваниями. Депутат заметил, что часто сталкивается с проблемой, когда инвалиду дают жилье, которое не учитывает особенности и некомфортно для проживания.
«Главы городов отвечают за этот участок работы», - подчеркнул он и предложил каждому из них оценить, сколько стоит переселение инвалидов для бюджета.
По словам Терентьева, в будущем созыве депутаты будут плотно заниматься этой темой, тем более к тому времени должен заработать Федеральный реестр инвалидов.
Депутат Госдумы Александр Фокин во время дискуссии коснулся темы экологической политики. Он подчеркнул, что без чистой воды и воздуха качество жизни невозможно. Поэтому руководство страны в последние годы уделяет внимание вопросам экологии и природопользования, они же нашли отражение и в Программном документе.
Сидякин, подводя итоги работы дискуссионной площадки №10 «Качество жизни», отметил, что в Документе поднимаются вопросы доступного жилья на справедливых условиях. «Это значит новые механизмы ипотечного кредитования, новые формы оборота жилья, в том числе жилья некоммерческого найма, это предоставление различных субсидий на приобретение и субсидирование ипотечной ставки», - пояснил он.
«Мы, конечно, будем говорить в Программе об улучшении качества в целом отрасли ЖКХ. По капитальному ремонту - это сохранность денежных средств, начисление процентов на депозиты, это требования к качеству работ, которые будут проведены по капитальному ремонту, это вовлеченность граждан в процесс приемки качества работ, это гарантирование государством этих накоплений, это, безусловно программа по расселению аварийного жилья», - объяснил Сидякин.
«Мы должны говорить об улучшении качества управления многоквартирными домами, повышении роли граждан в управлении многоквартирным домом», - подчеркнул Сидякин. По его мнению, треугольник «ресурсоснабжающая организация, управляющая компания и собственник» будет двигаться по пути укрепления собственника.
«Это все качество нашей жизни», - заключил Сидякин.
Карпов также добавил, что реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитаная до 2017 года, останавливаться не должна. «Это должно войти в Программный документ Партии», - сказал он.