Партийный проект обобщает опыт регионов

19 сентября 2013, 18:06
Проект «Знак качества» подвел предварительные итоги собственных исследований в сфере потребительского рынка

Заседание федерального экспертно-правового бюро партийного проекта «Знак качества», прошло в четверг, 19 сентября. На заседании были рассмотрены результаты двух исследований, проводившихся в июле и августе – «Опыт органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в инициировании и реализации региональных программ качества и поддержки отечественных производителей товаров и услуг в сфере потребительского рынка» и «Качество: мнение потребителей», которые проводились при активном участии регионов.

Руководитель бюро Наталия Старостина, подводя предварительные итоги экспертно-исследовательской работы, признала ее успешной. Так, в социальном исследовании, посвященном изучению программ поддержки отечественных производителей, приняли участие 62 субъекта Российской Федерации, из которых поступила информация о наличии собственных региональных программ и различных проектов, направленных на повышения качества товаров и услуг. Например, заслуживают внимания программы, разработанные и реализуемые в  Белгородской, Липецкой, Новгородской, Ульяновской областях, республиках Татарстан, Тыва, и ряде других регионов. Эксперты проекта «Знак качества» проанализируют все программы и сформируют типовую модель, включающую лучший опыт деятельности органов исполнительной власти в этой сфере.

Маркетинговое исследование «Качество: мнение потребителей», проводившееся экспертами Объединения потребителей России, также оказалось эффективным: кроме перечня предприятий, выпускающих качественную продукцию, его результатом стала база данных недобросовестных производителей, чья продукция может угрожать здоровью и жизни потребителей. В настоящее время юристами проекта «Знак качества» в отношении таких предприятий начинается претензионная работа.

После итогового анализа, результаты исследований, а также методические материалы, подготовленные на их базе, будут направлены всем участникам проекта для использования в работе.

Следующим этапом работы, который во всероссийском масштабе начнется уже 23 сентября, станет социальный опрос «Общественные критерии качества», посвященный главной задаче проекта «Знак качества» – формированию общественной системы оценки качества российских товаров и услуг для информирования потребителей.