Партийцы Удмуртии просят Госдуму отменить выплату страховых взносов для жилищных активистов

28 июня 2019, 15:57
С такой инициативой выступили депутаты фракции «Единой России» в республиканском парламенте

На очередной сессии депутаты Госсовета Удмуртской Республики от фракции «Единой России» приняли решение обратиться в Государственную Думу с просьбой внести изменения в налоговое законодательство в интересах жилищных активистов, в том числе председателей советов домов - пенсионеров, которым с 2018 года не индексируют пенсии.

«Госсовет Удмуртской Республики принял постановление об обращении с законодательной инициативой в Госдуму России об освобождении вознаграждения председателей советов домов от уплаты страховых взносов, откликнувшись на просьбу нашей общественной организации, которая насчитывает более 6000 членов - жилищных активистов», - сообщил председатель регионального общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель Объединения советов домов Удмуртии, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр Евсеев.

Член фракции «Единой России», председатель постоянной комиссии Госсовета Республики по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин заявил, что во фракции считают важным поддержать жилищных общественников. «Это активные и инициативные граждане, особенно председатели советов домов. Благодаря им ведется контроль работы управляющих организаций, и, в результате, улучшается состояние общего имущества», - сказал он.

Предлагается внести изменения в ст. 422 Налогового кодекса РФ, определив вознаграждение председателя и членов совета многоквартирного дома, которое выплачивается в соответствии с ч. 8.1. ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, в качестве сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Евсеев напомнил, что Министерство финансов Российской Федерации в своих письмах неоднократно выражало точку зрения, что вознаграждения председателя совета дома должны облагаться страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Минфин мотивирует это тем, что выплата вознаграждения председателю совета МКД связана с выполнением им управленческих функций и правоотношения между ним и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства. Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг (в том числе лицам, являющимся председателями советов МКД), подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате управляющей организацией вознаграждения председателю совета МКД за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае она выступает в качестве лица, производящего выплату. Таким образом, управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД.

В свою очередь, Министерство строительства и ЖКХ РФ занимало абсолютно противоположную позицию. Согласно ей управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает.

С 2018 года сложилась ситуация, когда управляющие организации, исходя из позиции Федеральной налоговой службы, начали производить выплаты страховых взносов с вознаграждения председателей советов многоквартирных домов. «При этом подавляющее большинство председателей советов домов являются представителями старшего поколения, имеют право на получение пенсий по возрасту. Из-за обложения вознаграждения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование пенсионеры лишаются индексации своей пенсии, так как автоматически признаются работающими пенсионерами», - подчеркнул Евсеев.

Он добавил, что в Удмуртской Республике в 95% многоквартирных домах созданы и работают советы многоквартирных домов. Во многом этого результата удалось добиться за счет принятия решений собственниками помещений в многоквартирном доме о выплате вознаграждения председателям советов домов. «Возможность получать достойное вознаграждение за свою деятельность - один из самых важных и наиболее эффективных механизмов вовлечения активных людей в процесс управления домами, контроля за работой управляющих организаций. Однако ситуация, связанная с оплатой страховых взносов, приводит к оттоку председателей советов домов, являющихся пенсионерами, а молодежь и работающее население трудно убедить заниматься общедомовыми делами», - подчеркнул Евсеев.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.