Партийцы курируют строительство и реконструкцию автодорог Поморья

29 июня 2015, 16:34
Подписано соглашение о выделении средств на реконструкцию дорог

В рамках партийного проекта «Безопасные дороги» руководством «Росавтодора» и правительством Архангельской области подписано соглашение о выделении межбюджетных трансфертов в размере 1 миллиарда 69 миллионов рублей на строительство и реконструкцию автодорог Поморья. Большая часть этих средств направляется на реконструкцию грунтовых участков автодороги Брин-Наволок – Плесецк.

Напомним, федеральные средства будут потрачены на финансирование дорожных работ по двум направлениям. Первая часть, 608 миллионов рублей, направляется на крупные и особо важные дорожные объекты, по которым имеется прямое поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина. Таким объектом в Архангельской области является реконструкция нескольких грунтовых участков трассы Брин-Наволок – Плесецк, общая протяжённость которых 49 километров. В 2015 году будут произведены работы на двух участках этой автодороги:

объект 111 – 122 км (ввод в эксплуатацию 2015 год);

объект 39 – 51 км «Сухое – Самодед» (ввод в эксплуатацию 2016 год).

Вторая часть суммы выделяется на исполнение региональных программ в сфере дорожного строительства. На 2015 год определены для реализации следующие объекты:

Участок дороги Ильинск – Вилегодск, 11 – 25 км (Вилегодский район). Это переходящий объект с 2014 года, который сегодня обрёл федеральное финансирование. Ввод в эксплуатацию – конец 2015 года.

Железобетонный мост через реку Устья у пос. Октябрьский (Устьянский район). Объём финансирования по объекту на 2015 год определён в размере 200 миллионов рублей. Объект переходящий, его ввод в эксплуатацию намечен на 2016 г.

Железобетонный мост через реку Мысовая на автодороге Пинега – Сосновка – Нюхча (Пинежский район). Сейчас на этом месте находится единственный оставшийся на этом, достаточно активно используемом местными жителями и представителями бизнеса направлении, аварийный ныне деревянный мост.

«Областная дорожная госпрограмма имеет достаточно ограниченное финансирование, определяемое поступлениями в дорожный фонд. Поэтому получение дополнительных федеральных средств на строительство и реконструкцию региональных автодорог даёт возможность Архангельской области ускорить работу по важнейшим объектам, – рассказал региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Михаил Яковлев. – Участок Брин-Наволок – Плесецк из-за большой стоимости работ не был включен в областную госпрограмму, однако все понимают важность этого направления для нашего региона. Это и связь с космодромом «Плесецк», и обеспечение направления на Карелию и Санкт-Петербург, и перспективы передачи данного участка в федеральную собственность, благодаря чему в Архангельской области появится вторая федеральная трасса. Имеющиеся сегодня на дороге грунтовые разрывы разделены на пять проектных участков, два из которых будут начаты, и один из которых завершён, уже в 2015 году. Предполагаем, что крайний объект, включающий путепровод у железнодорожной станции Емца, будет завершён в 2018 году».