Памятные мероприятия прошли в Екатеринбурге

22 июня 2015, 15:44
При поддержке свердловских единороссов в Екатеринбурге прошла всероссийская акция «Свеча памяти»

Союз общественных организаций при поддержке администрации губернатора Свердловской области, регионального отделения партии «Единая Россия», областной общественной организации «Молодая гвардия» в воскресенье, 21 июня, провели в Историческом сквере Екатеринбурга шестую ежегодную гражданскую акцию «Свеча памяти», приуроченную к началу Великой Отечественной войны. Участники акции с зажжёнными свечами в руках выстроились во фразу «1941 ПОМНИМ», которая под звуки метронома завершилась минутой молчания, сообщает ER.RU.

22 июня – одна из самых скорбных дат в истории России. В кровопролитной войне, длившейся 1418 дней, погибло более 27 миллионов человек. Именно многонациональный советский народ внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. Подвиги героев войны сегодня чтят их правнуки. Об этом говорили участники акции, собравшиеся на Плотинке.

А ходе акции к собравшимся обратились представители региональной власти, партии «Единая Россия», общественности, духовенства.
По словам руководителя администрации губернатора Свердловской области Сергея Пересторонина, в этот день жители сотен городов России зажигают миллионы свечей в честь героев Великой Отечественной войны, сражавшихся на фронтах и совершавших подвиги в тылу.

«Это нужно - не мёртвым, это надо нужно живым, - напомнил Сергей Пересторонин слова из поэмы Роберта Рождественского «Рэквием», посвящённые памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. – В этот день мы отдаём дань памяти и тем, кто погиб уже в наши, выполняя служебный долг в горячих точках. Всем им светлая память. Дай Бог, чтобы наша земля не испытывала таких трагических моментов. А молодёжь должна понимать, что мы - мирные люди, но должны быть всегда готовы дать достойный отпор».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил о том, что сегодня необходимо вернуть россиянам дух Победы.

«Дорогие друзья, земляки, - сказал митрополит Кирилл, - в этот день хочется вспомнить слова, с которых в 1941 году глава государства начал своё обращение к народу – «братья и сестры». Потому что такие дни, такие памятные даты – они объединяют разное население в настоящую нацию. Мы прекрасно понимаем, что борьба за независимость и свободу нашей родины началась не 22 июня 1941 года и не закончилась 9 мая 1945-го. И сегодня родине нужна независимость, поэтому люди стоят на её защите. Наши солдаты, воины – подтверждение того, что геройство живёт».

Митрополит напомнил, что в ночь с 21 на 22 июня пройдут поминальные службы, которые продлятся до четырёх утра – времени нападения фашистов на нашу страну.

«Мы будем молиться о мире, всё в руках Божьих и в руках человеческих, желаю всем, чтобы в жизнь нашего народа вернулся дух Победы», - отметил Владыка.

Руководитель Свердловского отделения «Единой России», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Виктор Шептий в своём выступлении подчеркнул, насколько хрупок мир и как важно его сохранить.

«Недавно мы отметили 70-летие Победы и убедились, что эта дата сильно объединила наше общество - вне зависимости от политических воззрений, вероисповедания и возраста людей,- сказал Виктор Шептий. – То же можно сказать и о сегодняшнем дне, который является предупреждением о том, что стабильность и развитие, которые мы порой не ценим, на самом деле дорогого стоят. Урал, который направил на фронт своих лучших сынов и дочерей, который ковал победу в тылу, это помнит. Поэтому пусть над нами всегда будет мирное небо. Но для этого нужны общие усилия нашего великого российского народа».

«Это замечательно мероприятие, которое при поддержке партии «Единая Россия» в нашей области проходит не только в Екатеринбурге, но и в многих других муниципалитетах Среднего Урала, - отметил глава областного исполкома «Единая Россия» Иван Корякин. – Конечно, это не праздник, а день памяти и скорби, когда нам надо отдать должное людям, подарившим ценой своей жизни Победу. Это также повод задуматься о настоящем, в первую очередь о том, что мы сегодня можем ещё сделать для укрепления России».

Один из организаторов акции, член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области, член регионального Политсовета Партии Алексей Коробейников уверен, что зажжение Свечи памяти - высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину.

«Важно, чтобы мы вместе могли создать новую традицию - чтобы в каждой российской семье в этот день вспоминали о павших героях, чтобы молодое поколение знало о тех трудностях, которые преодолели наши отцы, деды и прадеды. Надеюсь, что участников данной патриотической акции на центральной площадке в Екатеринбурге, а также муниципалитетах региона с каждым годом будет всё больше», - сказал депутат-единоросс.

Лидер Свердловского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Олег Мочалов рассказал, что активисты «Молодой гвардии» участвуют в «Свече памяти» уже шестой раз.

«Эта акция стала для нас традиционной, с каждым годом все больше и больше людей к нам присоединяются, - говорит молодогвардеец. - На самом деле радует, когда приходят целыми семьями, чтобы почтить память погибших. Если историческая память передается из поколения в поколение, мы можем утверждать, что живем в действительно сильной стране, где чувство патриотизма – одно из самых главных. Поэтому мы и организуем такие мероприятия, и молодежь на них охотно откликается».