Отношения с Россией не будут первоочередным вопросом для ЕС в ближайшие полгода – Климов

01 января 2012, 12:00
С 1 января в Совете Европейского союза председательствует Дания

Вопросы сотрудничества с Россией не будут первоочередным вопросом для Европейского союза под председательством Дании. Об этом в интервью ER.RU заявил депутат Госдумы Андрей Климов.

Представители датского правительства, говоря о целях и приоритетах на шесть месяцев председательства в Совете, заявили, что Дания возьмет на себя роль моста между странами-членами, расположенными как в пределах, так и за пределами Еврозоны.

В области единого рынка Дания планирует стимулировать экономический рост, создавая новые возможности для европейских компаний. Кроме этого, страна готовит укрепление «зеленого» развития, ставя своей целью более интенсивную защиту окружающей среды, а также более результативную энергетическую политику.

Кроме того, в числе приоритетов - доработка единой европейской программы в области миграционной политики, бюджет Евросоюза на семь лет (2014 - 2020), переговоры с Турцией и Исландией по вопросу расширения ЕС, а также переговоры и антикризисные меры в рамках саммита ЕС в октябре 2012 года.

«Дания – страна, с которой у нас достаточно ровные двусторонние отношения», - отметил Климов.

По его мнению, стоит также обратить внимание, что «у датских политиков есть такой «пунктик»: они больше других своих коллег по ЕС обращаются к теме прав и свобод человека».

Из наиболее актуальных вопросов совместной повестки России и ЕС депутат выделил план конкретных шагов по безвизовому пространству, вопросы стабилизации евро, «поскольку наша экономика тесно интегрирована с экономикой стран ЕС», и «вопросы связанные с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве с учетом того, что Россия вступает в ВТО». «Плюс традиционная тематика, связанная с международным положением и вопросами безопасности», - добавил Климов.

«Вот по этому набору в принципе и должна работать Дания, как страна председательствующая в Совете ЕС. Но непосредственных отношений с Россией, как скажем, у Польши или таких масштабных как у Германии у нее с нами нет. Поэтому думаю, что в их повестке дня Россия будет не на первом месте, если конечно не произойдет чего-то сверхъестественного в течение этого полугода», - считает парламентарий.

«Следующее председательство будет у Кипра, который очень заинтересован в потоке наших туристов и в целом ряде других вопросов совместного сотрудничества. Я думаю, тогда будет заметное оживление именно российской тематики, а у датчан, мне кажется, это не будет первоочередным вопросом», - уточнил он.

Климов Андрей Аркадьевич
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам