Орлов: Шеин сам помог Столярову подтвердить победу

22 апреля 2012, 10:10

В Астрахани в выходные дни должен быть найден консенсус по выходу из сложившейся ситуации, заявил в комментарии ER.RU в воскресенье, 22 апреля,  гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По словам политолога, «накал страстей в Астрахани неуклонно идет на спад и уже в ближайшее время там могут зазвучать примирительные заявления».

«Прежде всего, Шеину не удалось заставить участников конфликта вопреки закону отдать ему место мэра, силой переломив ситуацию в свою пользу, - говорит Орлов. - Теперь уже очевидно, что он пост градоначальника не получит, т.к. его победу не подтвердили ни расследования, ни заявления участников процесса разрешения этого спора. Собственно вся шумиха привела лишь к тому, что победа Столярова стала еще более очевидной, чем изначально. Так что теперь для Шеина важно сохранить лицо, спокойно выйти из ситуации. В этом заинтересован и он сам, да и Столяров с единороссами».

В Астрахани 21 апреля состоялся митинг оппозиции, протестовавшей против итогов состоявшихся 4 марта мэрских выборов. Он прошел в формате «встречи с депутатами», на нем присутствовали народные избранники нижней палаты российского парламента, в том числе, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Напомним, что Олег Шеин, баллотировавшийся на пост мэра Астрахани от «Справедливой России», с 16 марта голодает в знак протеста против итогов выборов. В голодовке участвуют и некоторые сторонники эсера. По данным ЦИК, за Шеина проголосовали почти 30% избирателей, в то время как победивший на выборах кандидат от «Единой России» Михаил Столяров получил 60% голосов. Шеин потребовал отменить итоги голосования и провести новые выборы мэра.

Между тем, Кировский районный суд Астрахани назначил первое судебное заседание, на котором будет рассмотрен иск Олега Шеина об отмене результатов выборов градоначальника, на 26 апреля.

Орлов Дмитрий Иванович
Член Экспертного совета Партии, Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций