Орлов: Лидеры несистемной оппозиции потеряли моральное право выражать протест

06 марта 2012, 13:44
В Москве проходит заседание Народного клуба на тему «Итоги выборов президента и новая повестка дня»

Факт победы Владимира Путина в первом туре не оспаривает никто. Это привело к тому, что на смену массовому протесту пришли провокации. Об этом заявил во вторник, 6 марта, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в ходе заседания Народного клуба на тему «Итоги выборов президента и новая повестка дня», передает ER.RU.

«То, что произошло вчера на Пушкинской, качественно меняет характер протестного движения. Митинг завершился сразу четырьмя провокациями: зажиганием фаеров, шествием с нацистской символикой по Тверской, в ходе которой был сбит журналист, провокация в направлении Белорусской, рассеянная полицией, и четвертое – действо у фонтана, инициированное Удальцовым и Навальным», - отметил Орлов.

Он напомнил слова Козьмы Пруткова, который говорил: «Если у тебя есть фонтан, заткни его». «Но в отношении Удальцова эта логика не сработала. Хотя за день до этого в эфире 1 канала он обещал, что провокаций не будет, говорил, что демократическое движение развивается. С моей точки зрения, то, что произошло вчера, это следствие того, что более масштабные действия не удались. Они рассчитывали, что 150 тысяч с Пушкинской двинутся к Кремлю, где была заявлена акция Белое кольцо, и там будут расставлены палатки. Но достаточного количества людей не было, и сама специфика собравшихся была не та», - добавил политолог.

Поэтому, по его словам, были «четыре разрозненные, не очень яркие провокации, если бы людей было больше – это все выглядело бы органичнее». Он заметил, что теперь у лидеров несистемной оппозиции нет «морального права для организации больших групп людей». «Организаторы потеряли моральное право выражать протест. Это определенный Рубикон, после которого нормальные, адекватные люди, сторонники либеральных ценностей, не будут эти акции посещать. Думаю, акция 10 марта пройдет в очень ограниченном формате, о десятках тысяч людей речи идти не может», - считает Орлов.

Политолог добавил, что «ни правовых, ни моральных оснований оспаривать победу Владимира Путина у них не было». «Наблюдатели – «Голос» и другие – не обнародовали никаких сообщений о нарушениях. Факт победы в первом туре не оспаривает никто. Эта причина и привела к тому, что на смену массовому протесту пришли провокации. Люди чувствуют, когда у них есть моральное право на критику, когда нет», - заключил Орлов.

Орлов Дмитрий Иванович
Член Экспертного совета Партии, Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций