Орлов: Для налоговой и бюджетной политики необходима долгосрочная программа

21 июня 2016, 16:15
Участник Экономического Форума представил на пленарном заседании главные предложения площадки «Экономическая политика: новые горизонты»

Программа Партии выиграет, если будет включать не только тезисы по совершенствованию налоговой и бюджетной системы, но и будет сопровождаться конкретными законопроектами, заявил председатель экспертного совета комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам, руководитель Налогово-юридического Департамента KPMG России и СНГ Михаил Орлов на пленарном заседании форума «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», который проводит «Единая Россия» в Магнитогорске во вторник, 21 июня.

Орлов отметил, что на дискуссионной площадке «Экономическая политика: новые горизонты» отсутствовали популистские тезисы: "Выступающие говорили о своих проблемах, своей боли, о своих пожеланиях, и при этом не было задачи понравиться аудитории. Говорили то, что беспокоит. Это является залогом того, что в Программу «Единой России», которая будет сформирована по итогам такого обсуждения, войдут действительно нужные для экономики страны меры, а не те меры,  которые призваны лишь вызвать симпатию у избирателей. И это, наверное, должно быть конкурентным преимуществом партийных документов».

В своем докладе на пленарном заседании Орлов обратил внимание председателя Партии Дмитрия Медведева на два тезиса, которые проходили сквозной нитью через все выступления: качество жизни и конкурентоспособность страны в широком смысле. «Это и конкурентоспособность государственных институтов, что означает повышение качества государственных услуг, конкурентоспособность экономического, бизнес-климата, который является непременным условием для улучшения экономической ситуации и обеспечения экономического роста», - пояснил председатель экспертного совета думского комитета по бюджету и налогам.

«Наши люди достойны того, чтобы иметь хорошие условия для труда и хорошие условия для жизни», - подчеркнул Орлов.

По мнению участника первой дискуссионной площадки, в Резолюцию, которая будет принята по итогам Форума, должны войти конкретные меры. «В частности, если мы говорим о мерах по обеспечению финансовой стабильности региональных и местных бюджетов, то недостаточно просто лишь сказать: мы хотим, чтобы у них были деньги. Надо сказать конкретно, а в чем мы видим залог достижения этой цели. К таким задачам можно отнести и исключение практики предоставления с федерального уровня региональных и местных льгот», - объяснил выступающий.

Экономисты, принявшие участие в работе площадки, также считают, что необходимо завершить реформу имущественных налогов. «Главное, что мы приближаемся к той концепции, согласно которой налоги платит больше тот, кто больше обеспечен, у кого более дорогостоящее имущество. Эту работу необходимо завершить в ближайшее время», - подчеркнул Орлов, добавив, что это является одним из основных источников доходов региональных и местных бюджетов.

Как заметил докладчик, на площадке «Экономическая политика: новые горизонты» говорилось о необходимости разработки комплекса мер, который «стимулировал бы региональные и местные органы власти повышать налоговый потенциал регионов и муниципалитетов». «Сегодня нет никакой заинтересованности у региональных и местных лидеров развивать у себя бизнес, стимулировать увеличение налоговой базы, потому что ровно на столько, на сколько увеличатся доходы региональных и местных бюджетов, сократятся соответствующие трансферты», - подчеркнул участник Форума.

«Для налоговой и бюджетной политики необходима долгосрочная программа. И эта долгосрочная программа должна давать уверенность и государству, и налогоплательщикам, в том, что правила игры не будут меняться часто. Это является залогом успеха», - заявил Орлов.

Он также добавил, что Программа Партии выиграла бы, если бы она включала не только тезисы по совершенствованию налоговой и бюджетной системы, но и сопровождалась бы конкретными законопроектами. Тогда избиратели понимали бы, что это не просто лозунги, а Партия хочет реализовать конкретные предложения в конкретных законопроектах и знает, как их написать.

«Через предложения, которые должны войти в конечную Программу Партии, и законопроекты, которые, я считаю, должны быть разработаны перед выборами, должны лейтмотивом проходить два тезиса - улучшение качества жизни, обеспечение конкурентоспособности страны. Я думаю, что это является непременным условием успеха экономики страны», - заключил Орлов.