Онищенко: Победить коронавирус Китаю помогли административные меры

20 марта 2020, 13:42
В Италии, по мнению депутата Госдумы, сложная эпидемиологическая ситуация обусловлена системными проблемами в сфере здравоохранения\r\n

Китаю удалось справиться со вспышкой коронавируса благодаря жестким и решительным мерам. В то же время Италия испытывает серьезные трудности в борьбе с инфекцией из-за системных проблем в здравоохранении. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, руководитель направления партпроекта «Здоровое будущее» Геннадий Онищенко.

«Китай сработал на жестком административном ресурсе. А в Италии ситуация тяжелая, потому что система здравоохранения там находится в непотребном для цивилизованной европейской страны состоянии», – цитирует его "Интерфакс".

Парламентарий пояснил, что в настоящее время в Италии не хватает больничных мест, в результате чего нуждающиеся в госпитализации остаются дома. Одновременно негативное влияние оказывает нехватка медицинского оборудования, в том числе аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Совокупность этих факторов, по мнению Онищенко, привела к тому, что коронавирус широко распространился и стал причиной гибели тысяч людей. «Итальянцам нужно сделать очень серьезные выводы, потому что ситуация будет повторяться. Сегодня коронавирус, завтра - не менее опасный, даже более опасный грипп», – сказал депутат, отметив, что ряд россиян, переехавших в Италию, вынуждены вернуться для лечения от коронавируса в Россию.

Эпидемия коронавируса началась в Китае, однако сейчас КНР с инфекцией справилась. Согласно статистике, вторые сутки в стране фиксируются только завозные случаи инфицирования (странами-«донорами», в частности, стали Италия, Испания, США и Иран).

Самая сложная ситуация наблюдается в Италии, где прирост больных за сутки составил более 5 тыс. случаев. К примеру, в Китае на пике заболеваемости было порядка 3–4 тыс. заражений коронавирусом в сутки. Общее число заболевших в Италии достигло 41 тыс. человек, в Китае – порядка 80 тыс.

Онищенко Геннадий Григорьевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке