Ольга Занко: Законопроект «Единой России» о праве НКО менять состав учредителей разгрузит суды и поможет не заблокировать работу некоммерческих организаций

30 ноября 2023, 15:45
Госдума 30 ноября приняла документ в первом чтении

Законопроект позволит исключать учредителя по решению высшего органа управления, и только в отдельных случаях – по решению суда. Учредители также получат возможность самостоятельно выйти из состава учредителей НКО, направив заявление в территориальное управление органа юстиции.

«Исключение учредителя из НКО в судебном порядке – сложный процесс. Для некоммерческого сектора это и финансовая, и временная затрата. Тем более, что были ситуации, когда из-за потери связи с учредителями организация не могла принять ни одно управленческое решение, то есть работа просто блокировалась. После принятия законопроекта у НКО появится право исключать учредителя по решению высшего органа управления. В суд нужно будет обращаться только в некоторых случаях. Это поможет и снизить нагрузку на российские суды, и увеличить время НКО на самое главное – на помощь людям», – отметила один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко

Основанием для исключения учредителя – физического лица станет его смерть, признание недееспособным, безвестно отсутствующим; юридического лица – прекращение деятельности в связи с ликвидацией или исключением из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Также вводится запрет быть учредителем, членом или участником НКО лицу, включённому в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, который ведёт Минюст России. Это необходимо для обеспечения безопасности.

«Мы получили много обратной связи на тему того, как поступать с НКО, если единственным её учредителем является лицо, в действиях которого, например, содержатся признаки экстремистской деятельности, или заключённый в места лишения свободы. То есть он по закону не может быть учредителем. Ко второму чтению подумаем над поправкой, чтобы менять их на новых лиц. Для этого необходимо дать дополнительное время. Если организация откажется менять такого учредителя, её придётся полностью ликвидировать», – добавила Ольга Занко.

Напомним, законопроект подготовлен группой депутатов «Единой России» совместно с рабочей группой при Минюсте по совершенствованию законодательства НКО во исполнение поручения Президента России Владимира Путина и реализации народной программы партии.

Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»