Ольга Занко: «Единая Россия» внесёт законопроект об информационной безопасности НКО

06 декабря 2022, 11:39
Источник фото: er-gosduma.ru
Он поможет защитить сайты некоммерческих организаций от хакерских атак

Документ поддерживают Минцифры и Минэк, рассказала на подходе перед пленарным заседанием Госдумы зампред комитета по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Ольга Занко.

«Существует ряд телеграм-каналов на английском и на украинском языках. Они объединяют хакеров, которым практически на каждый день даётся задача атаковать российские сайты. И если с начала СВО там были государственные сайты, то сейчас всё чаще стали появляться сайты некоммерческих организаций. Чаще всего это волонтёрские НКО, которые занимаются патриотическим воспитанием, собирают гуманитарную помощь. Законопроект находится в высокой степени готовности», – рассказала она.

Ранее законопроект одобрил экспертный совет «Единой России». Поводом для его разработки послужили атаки на сайты Юнармии, «Волонтёров Победы», Бессмертного полка в преддверии Дня Победы.

Поскольку некоммерческим организациям сложно обеспечить своими силами безопасность с технической и финансовой точки зрения, и поскольку на порталах хранятся персональные данные большого числа волонтёров, общественников и благополучателей, авторы инициативы предложили предоставлять место на госсерверах.

Критерии для предоставления такой меры поддержки разработают с Минэкономразвития и Минцифры. «Нулевые чтения» законопроекта прошли в Общественной палате РФ.

Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»