Регион не найден

Ольга Костина: Путин – опытный, чуткий, самокритичный политик

27 февраля 2012, 12:28
ER.RU публикует серию блиц-интервью с доверенными лицами кандидата в президенты РФ Владимира Путина\r\n\r\nПутин должен сделать естественным участие граждан в развитии общества\r\n\r\n

Политическому курсу кандидата в президенты России Владимира Путина свойственно внимание к настроениям в обществе, а не молниеносное «подстраивание» под среду, что является показателем его целостности как личности и как политического деятеля, считает член Общественной палаты России, правозащитница Ольга Костина. По ее мнению, выступать в качестве доверенного лица Путина, значит поддерживать его политическое кредо и вести «уместную и законную» агитацию. Отвечая на вопросы блиц-интервью ER.RU в понедельник, 27 февраля, Костина рассказала о своем видении преимуществ предвыборной программы действующего премьера.

- Ольга Николаевна, в связи с чем Вы приняли решение стать доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина?

- Я дважды голосовала за Владимира Путина на выборах. Мне всегда нравилось то, что он делал. За последнее время у меня сформировались дополнительные предложения для его работы, и я вижу, что частично они уже услышаны. Думаю, что из всех кандидатов Путин – наиболее перспективный для России. Стать доверенным лицом Владимира Владимировича для меня значит принять его политическое кредо, его взгляды, его программу.

- На Ваш взгляд, в чем преимущества предвыборной кампании Путина перед его конкурентами в президентской гонке? Какие новые и актуальные предложения для страны и граждан озвучивает действующий премьер?

- Его преимущество состоит, прежде всего, в опыте политической и государственной работы. Те программные публикации Путина, которые выходят во время предвыборной кампании, ставят не только конкретные задачи, но определяют пути их решения. В этих статьях нет популизма. Но есть вещи сложные для признания политика, в частности, определение тех неудач, которые есть сегодня в системе власти, тех проблем, которые перед нами стоят. Но, тем не менее, Путин ставит эти проблемы и глубоко анализирует в каждом блоке своих статей.

Если сравнивать с тем, что  сейчас звучит в качестве предложений для общества от других кандидатов, то предложения Путина наиболее полно и глубоко отражают проблематику, которую необходимо сегодня исследовать.

- Какие приоритетные задачи перед вами как перед доверенным лицом поставлены предвыборным штабом Путина?

- Могу сказать, что никаких задач напрямую перед нами не ставилось. Основная задача доверенного лица – уместная, законная агитация за кандидата и разъяснение его программы. Каждый работает в своей среде. Есть закон, который прописывает полномочия доверенных лиц. Нужно его просто изучить и действовать в этом направлении.

Кто-то из моих коллег принимает участие в дебатах, кто-то агитирует в ходе своих поездок по стране. Так или иначе, мы все работаем в обществе внутри многослойных социальных коллективов и групп, и я думаю, разговоров с людьми достаточно .

Из всех статей Владимира Владимировича, которые уже были опубликованы, меня больше всего заинтересовали две темы. Первая – поддержка семейной политики. Мы много за это боролись, в частности, в Общественной палате. Почти два года говорили о том, что необходимо поднять вопрос досуговых центров и центров непрерывного образования с уровня образовательного на уровень национальной безопасности. Необходимо решить вопросы, связанные с детским досугом, детским творчеством. То есть, имеется в виду защита детства не только от преступных посягательств, но и защита детства в смысле его права на развитие.

Вторая базовая тема для меня, как для руководителя общественной организации, которая помогает жертвам преступлений, это реформа правосудия, в части доступности правосудия для граждан. Об этом говорил Путин в одной из своих статей. Именно справедливость и адекватность должны быть главными задачами для российского правосудия. Развитие правоохранительной системы, я думаю, будет одной из ключевых задач Путина в случае его победы на президентских выборах, и мы готовы к этой задаче подключиться. Мы готовим два каркасных документа, которые будем представлять власти. Это - национальная доктрина по противодействию преступности и основы государственной уголовной политики. Для меня это две принципиальные правильные темы, я вижу в этом большие перспективы и готова работать в этом направлении.

- Как Вы намерены действовать в том случае, если в ходе общения с избирателями в качестве доверенного лица в ваш адрес поступят жалобы или просьбы посодействовать в решении конкретных проблем?

- Ко мне продолжают обращаться как к руководителю общественного правозащитного движения. Обращения к нам поступают, мы анализируем их, в том числе и в контексте программы будущего президента, если он победит на выборах.

- Охарактеризуйте в двух словах, кто для Вас Владимир Путин? Какие качества политика и человека Вы приветствуете в своем кандидате?

- Для меня это последовательный человек и политик. Он, как и все политики, совершает разные поступки и сам спустя годы оценивает свои слова и поступки достаточно критично. Это означает, что человек непрерывно развивается как личность, а не только как политический и государственный деятель. Для меня он политик, который критичен к себе, но, в то же время, не популистки критичен.

Это гибкий человек, который реагирует на ощущения общества. Я наблюдаю его все эти годы, вижу, что он очень чуткий политик и очень мужественный. Потому что получить, то, что он получил, когда заступил на пост президента в 1999 году, не пожелаешь человеку даже очень амбициозному и желающему любой ценой получить власть.

Его качества как государственного деятеля очевидны. Многое достигнуто, многое еще стоит на повестке. Но его внимание, а не молниеносное «подстраивание» под среду, является показателем его целостности как личности и как политического деятеля. Путин, как я думаю, сейчас находится на пике своих возможностей.

Будущий президентский срок Путина, а я, безусловно, желаю ему победы, позволит создать в России то, о чем мы так много говорим в последнее время – полноценное гражданское общество. А для того, чтобы дать возможности обществу для обучения, продвижения, участия в жизни государства, нужно иметь четкие представлении о том, что этому предшествовало и как это сделать. Я думаю, что это основная миссия Путина на новом сроке. Сделать участие в жизни общества для граждан доступным и абсолютно естественным. Чтобы это не было реакцией на потрясающие нас события, всплеском отчаяния, а чтобы это была постоянная работа для того, чтобы государство слышало каждого из нас, каждую отрасль, каждый социальный слой. Если Путин пойдет по этому пути, а предпосылки к этому очевидны, то он совершит серьезный исторический шаг и позволит нам чувствовать себя гражданами каждый день.

Общественная приемная