Ольга Казакова: С 1 сентября по инициативе «Единой России» снижена бюрократическая нагрузка на учителей

01 сентября 2022, 09:00
Источник фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Теперь они должны заполнять только установленные Минпросвещения документы

Перечень был разработан для реализации закона «Единой России». В него вошли отчёты, реально отражающие или влияющие на работу учителя по обучению и воспитанию школьников: учебная программа, классный журнал, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной программы, и, по запросам, характеристики на учеников. Об этом рассказала координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

«Наша задача в предстоящем учебном году — посмотреть, как этот закон будет работать, убедиться в достаточности принятого решения, чтобы учителя вздохнули свободнее. Если поймём, что проблемы сохраняются, предпримем следующие шаги. Задачу по снятию с учителей документационной нагрузки поставил наш Президент, и она будет решена», — подчеркнула она.

С нового учебного года начнут создаваться и первичные отделения Всероссийского движения детей и молодёжи, что станет существенной частью воспитательной работы с молодым поколением. Они должны появиться в каждой школе, а координировать их будут в том числе заместители директоров школ по воспитательной работе.

«Сейчас они работают в школах 10 регионов. С 1 сентября по поручению Президента появится уже 35, а с 2023 года — во всех без исключения регионах страны. Конечно, эта работа должна быть обеспечена финансово и организационно. Поэтому при рассмотрении федерального бюджета на будущий год заложим на эти цели необходимое финансирование, чтобы появились соответствующие ставки и пришли квалифицированные специалисты», — подчеркнула Ольга Казакова.

Кроме того, с этого года линейки во всех школах страны в День знаний будут начинаться с поднятия государственного флага и исполнения гимна. Эта церемония станет еженедельной.

«На приобретение символики для неё ещё в начале лета школам выделили необходимые средства. Уверена, эта традиция органично войдёт в школьную жизнь, при творческом подходе найдёт отклик у детей и станет одним из важнейших элементов воспитательной работы», — резюмировала председатель комитета Госдумы по просвещению.

Казакова Ольга Михайловна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»