Ольга Казакова: Инициированный «Единой Россией» законопроект об исключении понятия «образовательная услуга» обсудят в Общественной палате

29 июня 2022, 11:47
Слушания состоятся 30 июня

К участию в обсуждении законопроекта, который касается отмены такого понятия, как «услуга» в части труда учителей, подготовленного во исполнение поручений Президента по итогам встречи с учителями, могут присоединиться все желающие, сообщила координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова перед пленарным заседанием.

«Данным законопроектом мы ещё раз доказываем, что та социальная миссия, та роль учителя в нашем обществе, роль в формировании наших сегодня юных граждан, а завтра - народа России, не может уложиться в понятие «услуги». Мы подчёркиваем важнейшую роль учителя в жизни наших детей и общества в целом. Ведь педагоги, учителя не просто закладывают знания. Они формируют характер, помогают, ведут ребёнка, дают ему школу жизни», - сказала она.

По словам Ольги Казаковой, по теме поступили тысячи обращений от учителей. «Это такой устойчивый запрос, который возникает на каждой встрече с педагогами, с родителями, с общественниками. Поэтому данная законодательная инициатива – ответ на запрос, который сегодня есть у наших людей», - подчеркнула она.

Вторая законодательная инициатива, которая также отражает запрос общества, - на единство системы образования, на то, чтобы в учебниках, образовательных программах, в том, что получают дети в образовательных учреждениях, был наведён порядок.

«И «Единая Россия» подготовила такие предложения. Мы предлагаем ввести федеральные обязательные образовательные программы. Так называемый «золотой стандарт», чтобы каждый ребёнок, где бы он ни учился, в какой школе, в каком населённом пункте, обязательно мог получать такой «золотой стандарт». Хочу сразу обратить внимание: то, что выше этого фундамента, конечно, может даваться. Мы не отменяем возможности развития ребёнка, его талантов, дополнительных программ, но «золотой стандарт» должен быть обеспечен всем детям во всех школах России. Также мы полагаем, что ответственность за содержание учебников и учебных пособий, по которым реализуются основные образовательные программы в стране, безусловно, должно нести государство в лице Министерства просвещения РФ - то есть федерального органа, который отвечает за реализацию государственной политики в сфере образования в школах, техникумах, колледжах. А для этого нам нужно дать полномочия, которые как раз в этом законопроекте, в этих инициативах мы прописываем», - пояснила парламентарий.

Напомним, инициированный «Единой Россией» законопроект об исключении понятия «образовательная услуга» из закона об образовании принят Госдумой во втором чтении 28 июня. Он позволит повысить престиж профессии учителя. Поводом для разработки инициативы стали обращения педагогов, которые отмечали, что формулировка «услуга в сфере образования» не соответствует роли учителей в обучении и воспитании детей и подростков. Авторы документа подчеркивали, что термин «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» имеет неоднозначное толкование и ассоциируется с коммерческими услугами. Исключение термина поможет выстроить гармоничные отношения между всеми участниками образовательного процесса.

Казакова Ольга Михайловна
Депутат Государственной Думы Российской Федерации 6 созыва