Ольга Казакова: «Единая Россия» продолжит работу над снижением бюрократической нагрузки на учителей

17 января 2022, 16:00
Источник фото: ER.RU
Необходимо освободить школы от излишней бумажной работы, подчеркнула председатель профильного комитета Госдумы

Проблему излишней бюрократической нагрузки в качестве ключевой обозначают около 67% учителей страны. Сегодня список того, что учитель должен заполнять, состоит из 49 позиций Плюс дублирование электронной и бумажной отчетности, отсутствие интеграции электронных систем и четкого перечня требуемых ведомствами документов, избыточность запросов, в том числе формирование отчетности «про запас», отметила Ольга Казакова, говоря о планах комитета на весеннюю сессию.

Она напомнила, что вступил в силу закон о государственной экспертизе электронных образовательных ресурсов, задействованных в системе школьного и среднего специального образования.

«Предстоит создать дорожную карту его реализации, выработать методические рекомендации. Будем постоянно на обратной связи со школами, ссузами, чтобы оперативно реагировать на все возникающие вопросы. Для нас важно, чтобы этот процесс проходил максимально спокойно, без дополнительной нагрузки на учителей», - сказала она.

В конце 2021 года «Единая Россия» совместно с Рособрнадзором запустила мониторинг этой ситуации во всех регионах.

«Еще предстоит проанализировать полученные данные и выработать решения», - подчеркнула Ольга Казакова.

По ее словам, в активную фазу входит программа капремонта школ, осуществить которую «Единой России» поручил Президент Владимир Путин.

«В предстоящие годы планируется отремонтировать 7300 школ по всей стране. Депутаты нашей фракции, в том числе члены комитета по просвещению, в своей региональной работе возьмут на особый контроль вопросы капремонта в каждой из них. Это и оперативное решение вопросов, которые могут возникать в процессе, и постоянный контакт с администрациями школ, учителями, родителями, местными органами власти - чтобы ремонт был проведен качественно, были созданы условия для обучения школьников, не пострадали учительские коллективы ремонтируемых школ», - отметила глава думского комитета.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии. В ходе заседания Президиума Госсовета Владимир Путин сообщил, что по предложению руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой программу капремонта школ решено сделать комплексной — не только ремонт зданий и помещений, но и их внутреннее оснащение и обеспечение современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.

Казакова Ольга Михайловна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»