Ольга Амельченкова анонсировала создание международного видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны

22 ноября 2021, 13:10
Источник фото: ER.RU
Передать видеозаписи фронтовиков сможет любой желающий

В 2022 году появится единый ресурс с видео-воспоминаниями свидетелей и ветеранов Великой Отечественной войны, его архив может быть использован при составлении уроков истории в школе, заявила на пресс-конференции председатель движения «Волонтеры Победы», депутат Госдумы Ольга Амельченкова (фракция «Единой России»).

«Разные организации уже на протяжении многих лет собирали видеовоспоминания свидетелей и участников войны. Только в нашем движении хранится более 10 тыс. таких воспоминаний. Вместе с тем, у нас мало свидетельств людей, которые проживают на территории других государств. Предлагаем объединить усилия и создать такой архив. Подробная информация будет размещена на сайте «Волонтеров Победы», — рассказала она.

Депутат также осудила решение сейма Латвии о запрете ношения георгиевских ленточек в стране, она назвала это очередной попыткой переписать историю.

«Власти Латвии настолько не уверены в себе, и настолько хрупка их идеология, что даже упоминание георгиевской ленточки может ее разрушить. Что мы можем сделать в этой ситуации? Больше и чаще говорить правду. Но и здесь бывают сложности. Ежегодно на наши сайты совершают DDOS-атаки», — указала Ольга Амельченкова.

Она напомнила, что «Волонтеры Победы» являются соорганизаторами акции «Георгиевская ленточка», в рамках которой тысячи людей ежегодно в разных городах России раздают этот символ победы.

«С 2020 года «Волонтеры Победы» также стали раздавать ленточки за рубежом, у нас появились представительства в 52 странах, среди них и Латвия. В прошлом году, когда сейм в первом чтении принял закон о запрете ношения ленточки, наши активисты и неравнодушные жители Латвии выходили на митинги перед сеймом с просьбой не принимать этот законопроект. Мы можем успеть сохранить историю из первых уст. С каждым годом фронтовиков меньше, а попыток переписать историю больше», — заключила она.

Напомним, депутаты от «Единой России» подготовили законопроект, запрещающий въезд русофобам в страну. Как ранее отмечал председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, документ «стал ответом на возмутительные случаи проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве». Законопроект предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства по ряду оснований. Изменения вносятся в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»: в части расширения оснований для запрета въезда в Россию.

Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»