Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Понедельник, когда однополярный мир закончился

29 сентября 2015, 17:13
Участники совместного заседания платформ «Единой России» сошлись в том, что юбилейное заседание Генассамблеи ООН ознаменовало "похороны" концепции однополярного мира\r\n

Совместное заседание платформ «Единой России», посвященное выступлению президента России на Генассамблее ООН, прошло в Госдуме РФ во вторник, 29 сентября.

Как единодушно отметили выступившие представители всех платформ, выступление Владимира Путина стало главным событием юбилейной, семидесятой, Генассамблеи Организации Объединенных наций. И такая оценка более чем справедлива, поскольку, связав воедино историю создания ООН с сегодняшним днем и сегодняшними проблемами и вызовами, стоящими перед этой организацией, российский лидер указал и возможные пути их решения, четко обозначив позицию и место России на современной геополитической карте мира.

Напомним, накануне в понедельник Владимир Путин в своем выступлении в ООН призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции с участием исламских стран. Россия, Иран, Ирак и Сирия ранее создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ. Основными функциями этого центра станут сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

В частности, как считает замсекретаря Генсовета «Единой России», координатор Социальной платформы Сергей Железняк, выступление президента своевременно отсылало к тем вызовам, которые невозможно решить на уровне только одной-двух стран. «Путин обращался и к главам государств, и к народам, которые не всегда имеют возможность узнать позицию России по разным темам», - подчеркнул Железняк, отметив, что президент «всячески подчеркивал значимость ООН как уникальность площадки для решения проблем».

«Сегодня мир опасно скатился к эскалации и угрозе множественных конфликтов. В этой связи президент указывал на значимость ООН как той единственной площадке, которая должна предотвратить конфликты», - считает координатор Соцплатформы.

Многие ставшие серьезными проблемы произошли, по словам Железняка, из-за экономического эгоизма и конфликтов некоторых стран, которые действуют с целью укрепить свои позиции гегемона

«Путин обращался ко всем, с призывом преодолеть свой экономический эгоизм, свои интересы и наладить взаимовыгодное сотрудничество. Это разительно отличалось от речи Обамы, которая звучала как нотация, как проповедь исключительности американской системы. Я считаю, что нельзя установить диктат одной страны», - полагает Железняк.

«Основная мысль, которую транслировал президент – мы за равную безопасность и суверенитет всех стран», - считает председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По её мнению, символично, что речь президента прозвучала спустя 70 лет после победы в Великой Отечественной войне, когда именно на территории нашей страны, на Ялтинской конференции, были достигнуты основы нового миропорядка. В тоже время, Яровая уверена - ключевая роль в сдерживании мира от необдуманных действий принадлежит России.

«Наш президент дал понять, что угроза ИГ сегодня имеет место, и было бы лицемерием забывать, кто сегодня финансирует терроризм. Хотя наш президент в своей речи ни разу не упомянул США, всем была ясна причинно-следственная связь тех действий и амбиций, которые сегодня имеют место. И тех неприятных последствий и угроз безопасности, с которыми сегодня столкнулся мир в лице ИГИЛ», - подчеркнула она.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Отари Аршба высказал тезис о том, что в Нью-Йорке была похоронена концепция однополярного мира. «На Генеральной ассамблее ООН был торжественно предан земле, похоронен однополярный мир. Считаю, что это самое главное событие, достойное 70-й годовщины такой организации, как ООН», - сказал он.

Согласившись с коллегами в том, что корень нынешних проблем с беженцами, проблем терроризма заключается именно в «конфликтах, развязанных известной нам страной и ее подпевалами», парламентарий заметил: мир слушает Россию, потому что она говорит о справедливости. «Я больше чем уверен, что вчерашний день - это переломный день, и мир пойдет друг другу на встречу, иначе невозможно будет победить эту чуму 21 века. Почему мир слушает Россию и нашего президента? Потому что он говорит о справедливости, Россия говорит о справедливости. Тот, кто не был загнан в угол, тот не понимает и не слышит нашего президента», - заключил Аршба.

По мнению представителя депутата Госдумы Адальби Шхагошева, выступление лидера страны на Генассамблее ООН ознаменовало начало эпохи многополярного мира. «После речи Путина однополярного мира больше нет – это категорический факт», - отметил Шхагошев.

В этой связи координатор Патриотической платформы Ирина Яровая обратила внимание и на выступления других глав государств, которые, по ее словам, «в полной мере дают нам почувствовать, в какой непростой ситуации находится сегодня мир».

«Язык нашего президента был простым и понятным для любого человека любой национальности. Я уверен, что Путин получил новых союзников по всему свету в своей конструктивной деятельности на посту президента», - резюмировал Железняк.

Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы

Общественная приемная