Общество замеряет патриотизм чиновников
В последние дни акцент обсуждения проекта «Национальная элита» несколько сместился. Если ранее в первую обращалось внимание на вопросы ограничения семейственности во власти, то теперь все большее число респондентов говорят об ограничении владения активами и счетами за рубежом.
«Человек, представляющий государство и размещающий свои средства за границей, вынужден ориентироваться в своих решениях на позицию тех стран, где он хранит имущество, - уверен заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. - Само отношение к России, как к колонии, в которой он зарабатывает средства, выглядит неприлично. Вся финансовая деятельность чиновников должна быть прозрачной и доступной для контроля. Это не говорит о том, что во власти должны быть только малоимущие. Если человек до государственной службы честно заработал деньги и заплатил налоги, то никаких упреков к нему быть не может. Но размещать средства и приобретать имущество в тот период, когда он обладает полномочиям и зачастую имеет доступ к конфиденциальным данным, крайне неправильно. И с точки зрения безопасности страны, и с точки зрения инвестиций. Для состоятельного человека, который осознанно идет на госслужбу, чтобы принести пользу стране, не будет проблемой перевести свои средства и имущество в Россию. Закон будет предлагать разумный срок на продажу или дарение этого имущества. Гораздо хуже, когда имущество и счета у чиновников за границей есть, власти других государств об этом знают, а мы нет. Потому что это создает почву для использования такого чиновника в интересах чужой страны».
По информации ЦБ РФ, за первые девять месяцев 2012 года чистый вывоз капитала из страны составил почти 58 миллиардов долларов. Значительная часть этих средств – деньги властной элиты, которые будут работать на экономики других стран. Такое положение вещей не может не волновать общественность.
«Инициатива введения ограничений на собственность чиновников за рубежом требует досконального обсуждения, - считает заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы Владимир Ульянов. - Тут должна действовать простая система — покажи доходы и расходы, сведи дебит с кредитом. Не стыкуется, пусть соответствующие органы проверяют и расследуют. В этом вопросе нужно оценивать чиновников по фактору патриотизма».
Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной думе Ирина Гусева обращает внимание на то, что запрещая иметь активы за рубежом, важно понимать о какой собственности и счетах идет речь, и что такое «заграница».
«Это может быть, например, Казахстан, - сказала она. - Люди там работали в советское время, потом страна разделилась, а собственность осталась. Но если человек приобрел ее честным трудом - это похвально».
«Только в Ельце (Липецкая область) больше тысячи человек поставили свои подписи за антикоррупционные законопроекты. Это говорит о том, что инициативы «Единой России» востребованы обществом, - отметил руководитель клуба исторической реконструкции «Копье» Павел Семенов. - Граждане считают, что чиновники должны примером давать уроки патриотизма. Разве можно представить, чтобы у Александра Невского банковский счет был на территории тевтонского ордена, а загородный дом в Швеции? Или чтобы у Суворова, Кутузова и Ушакова были квартиры в Стамбуле и Париже? Случись такое, Россия просто не состоялась бы как государство».
По мнению Семенова, политики должны расширить эти инициативы. Он выступает за то, чтобы дети высокопоставленных чиновников постоянно проживали и обучались на Родине, а не за рубежом.
В то же время многие считают, что нельзя ограничиваться лишь запретами. «То, что меры принимать нужно – это неоспоримо, - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена. - Помимо законодательных актов, мы должны думать и о создании определенной культуры поведения, в том числе, среди государственных и муниципальных служащих. К сожалению, сегодня этому уделяется слишком мало внимания»
«Эти законодательные инициативы позволяют нам сформировать действительно «национальную элиту». Мы не ставим перед собой цель запретить кому-либо учить ребенка за границей или же приобретать недвижимость за рубежом. Но чиновник, вступая на ту или иную должность, должен заранее знать, что в отношении него будут действовать определенные ограничения, установленные законом, - солидарен с ним секретарь Политсовета Оренбургского регионального отделения «Единой России» Игорь Сухарев.- Таким образом, мы начинаем формировать новое отношение к образу чиновника».
«Опросы социологов говорят о значительной поддержке такой концепции и стандартов для федеральной и региональной управленческой элиты, которые заложены в законопроектах, - напомнил в комментарии ER.RU первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. - Есть ряд замечаний и возражений по поводу владения собственностью, ряд предложений по поводу корректировки запрета на недвижимости. Например, чтобы была возможность сохранить ее, если стоимость имущества соответствует средней зарплате чиновника за какой-то определенный период работы. Скорее всего, эти предложения будут оформлены ко второму чтению в Госдуме в виде поправок, судьба которых будем зависеть от внутридумских обсуждений. Сейчас сложно с уверенностью говорить, какую форму приобретет закон. Детали, цифры, санкции могут меняться, но концепция неизменна. В этом плане «Единая Россия» выработала полноценное решение».