Общественная палата РФ поддержала законопроект «Единой России» о развитии музеев в образовательных и научных организациях

02 ноября 2023, 16:50
Инициативу также одобрили эксперты и представители НКО из разных регионов

«Нулевые чтения» прошли на Всероссийском форуме «Сообщество», сообщила инициатор законопроекта, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Ольга Занко.

«Для нас важна обратная связь, ведь только так мы сможем сделать систему музеев в образовательных и научных организациях сильнее, повысить её роль в воспитании, образовании, научной деятельности, сохранении культурного наследия России. Наш законопроект — первый шаг в решении вопросов, которые накапливались годами. После его принятия предстоит большая работа на уровне подзаконных актов в формате межведомственного взаимодействия», — рассказала Ольга Занко.

Она напомнила, что идея проведения формата «нулевых чтений» принадлежит Президенту России Владимиру Путину. Она обозначена в его Послании Федеральному Собранию в 2013 году.

«Перед «нулевыми чтениями» мы провели сбор предложений в законопроект. И по итогам сегодняшнего обсуждения, по итогам писем из региональных общественных палат можем сказать, что Общественная палата России поддерживает инициативу», — отметила первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодёжной политике Елена Родионова.

Ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о развитии музеев в образовательных организациях. Согласно ему, музеи в государственных вузах и ссузах, в государственных научных организациях приобретут официальный статус. Инициатива поможет их развитию и бюджетному финансированию, повысит значение в воспитательной работе.

Документ подготовлен при участии Совета сторонников «Единой России», Минкультуры, Минпросвещения и Минобрнауки России.

С 13 по 18 ноября на площадке Дискуссионного клуба сторонники партии соберут предложения к законопроекту, в них может принять участие любой желающий. Инициативы будут использованы при обсуждении законопроекта в Госдуме.

Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»