«С людьми о космосе я говорю по-особому». Интервью М. Сураева
Праймериз в Подмосковье собрали 124 кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва. Среди них - герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Максим Сураев. В качестве доверенного лица Общероссийского народного фронта этим летом он собирал предложения в Народную программу от жителей области.
Выступая на площадках народного голосования, Сураев рассказал о том, что волнует сейчас представителей самых различных социальных групп – молодежь, военнослужащих, людей с инвалидностью. И, конечно, с профессиональной точки зрения оценил состояние космической отрасли в России.
ER.RU в понедельник, 29 августа узнал о впечатлениях космонавта от участие я праймериз.
- Максим Викторович, вы впервые принимали участие в народном голосовании. Что особенно запомнилось? Понравилась ли Вам организация работы площадок в Московской области?
- Я доволен, что участвовал в праймериз. Считаю, что это большой и серьезный шаг вперед. Раньше же как - люди приходили голосовать, толком ничего не зная о большинстве кандидатов, только фамилию в бюллетене. Народное голосование дает возможность каждому прийти, посмотреть на человека, послушать, что он скажет.
В целом, я доволен организацией. Правда, лето выдалось жарким, в залах иногда было душновато. Но выборщики и кандидаты к своей работе очень ответственно подошли. В общем все получилось очень хорошо. Для меня это отличный опыт, который пригодится мне в будущем.
- Решив заявить свою кандидатуру на праймериз, какую первоочередную цель Вы для себя поставили? Что стремились донести выборщикам в своих выступлениях?
- Моя основная задача, если все сложится благополучно, чтобы и финансовый уровень жизни, и уровень социальной защищенности у каждого гражданина стал намного выше. О проблемах в нашем обществе знают все. Перед праймериз я в течение полутора-двух месяцев в качестве доверенного лица ОНФ занимался сбором предложений в Народную программу. Я работал больше с молодежью, и ребята в ходе встреч рассказывали мне о том, что сталкиваются с массой проблем.
Одна их самых важных - это наркомания и алкоголизм в молодежной среде. Также есть сложности с устройством на работу. Многие работодатели при приеме сотрудника требуют наличие стажа не менее двух лет. А как молодой человек может получить такой стаж, если требования везде одни и те же? Я думаю, что надо обременять предприятия, чтобы они предоставляли возможность получить практику и стаж молодым людям сразу после окончания учебных заведений.
Еще очень острая проблема – жилье для молодых семей. При месячной зарплате, которую могут получить юноши и девушки, возможности получить жилье у них практически нет. Решить эту проблему может специально разработанная федеральная программа, государство должно оказать поддержку будущей ячейке общества.
Также многие говорят о практическом отсутствии досуговых центров для молодежи и отсутствии рабочих мест около дома. Например, во многих районах молодежь готова не уезжать в Москву, а работать на предприятиях области. Но так как многие предприятия находятся в запустении, ребята вынуждены ехать в столицу, чтобы трудоустроиться.
- Помимо проблем в молодежной среде, какие еще слои общества, на Ваш взгляд, сейчас особенно нуждаются в поддержке?
- Я сам офицер, поэтому не понаслышке знаю о проблемах военнослужащих. В этой области есть много недочетов. Начиная от зарплат военных, и заканчиваю жильем, бытовым обеспечением в военных городках.
Также меня волнуют проблемы людей с ограниченными возможностями. Моя старшая сестра – инвалид по зрению I группы, и мне известно, с какими трудностями приходится сталкиваться таким людям. Они очень остро нуждаются в нашей поддержке, понимании. Им нужна не жалость, а гарантии соблюдения их прав. Надо бороться за то, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, ощущали стабильность.
- В Московской области вместе с Вами в партийных праймериз участвовали более 120 человек. Как Вы оцениваете своих конкурентов на площадках? Кто из кандидатов Вам запомнился?
- Могу сказать, что по выступлениям сразу было видно людей, которые действительно что-то делают для Московской области, являясь депутатами или представителями общественных организаций. Люди их знают по работе, доверяют, им не надо рассказывать о своих делах.
Среди таких кандидатов ярко выступил губернатор Подмосковья Борис Громов, депутат Дмитрий Саблин и представительница областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова.
- Какое место Вы занимаете по предварительным итогам?
- Пока я на 21 месте.
- Результатом довольны или рассчитывали занять позицию выше?
- Для меня это было в новинку, я много не знал. Сейчас, уже после выступлений, я сделал для себя выводы. В частности, наверное стоило раньше подготовить раздаточный материал для выборщиков. Многие кандидаты с первой площадки этим пользовались. В принципе, результат неплохой. Думаю, что моя профессиональная деятельность сыграла свою роль – меня пока знают больше как космонавта, а не как политика.
- Безусловно, Ваши профессиональные достижения вызывают уважение, люди знают Вас, доверяют Вашему мнению. В этом году наша страна отмечала знаменательную дату – 50-летие со дня первого полета человека в космос. С профессиональной точки, как Вы оцениваете состояние космической отрасли в России?
- Конечно, хотелось бы сохранить те моменты, которыми наша страна гордится и преумножить все то, что у нас осталось еще со времен Сергея Павловича Королева. Основная проблема заключается в том, что у нас практически отсутствует конкуренция в производстве инфраструктуры для освоения космоса. В Европе и США, например, есть поставщик в лице государства, а также большие предприятия с капиталом правительства, которые конкурируют между собой. У нас же есть только монополист – корпорация «Энергия» в Королеве. Чтобы не терять лидирующих позиций в мире, нам нудно развивать и совершенствовать космическую отрасль.
- На Ваш взгляд, изменилось ли отношение к космонавтике в обществе? Интересуются ли россияне нашими современными достижениям?
- Я сам раньше думал, что у нас молодежь этим не интересуется. На самом деле - ничего подобного. Ребятам это очень интересно, они хотят все знать. Проблема заключается в способе подачи информации.
Если разговаривать с молодежью на сухом языке фактов, это, конечно, будет скучно. А если преподносить информацию, основываясь на своих ощущениях, переживаниях, то всем это понравится.
Когда я летал на Международную космическую станцию, то вел свой блог в интернете и высылал оттуда репортажи. И Вы знаете, у людей была поразительная заинтересованность в этом. Так что космос по-прежнему «в моде», нужно только умело информировать людей.