Регион не найден

«Мы защитим интересы шахтеров». Интервью А. Каминского

28 августа 2011, 09:00
Бригадир шахтеров рассказал ER.RU об участии в праймериз в Ростовской области\r\n\r\n

Праймериз в Ростовской области выявили новых лиц в регионе, позицию которых поддержали жители по итогам голосования. В их числе – бригадир шахтеров Александр Каминский. Он вошел в тройку лидеров наряду с губернатором области Василием Голубевым и депутатом Госдумы Ольгой Борзовой.

В интервью ER.RU в воскресенье, 28 августа Каминский сообщил, что и в дальнейшем нацелен на победу на выборах в Госдуму. В качестве депутата он намерен представлять интересы угольщиков и родного края.

- Александр Викторович, Ваш результат на праймериз – серьезное достижение. На Ваш взгляд, что позволило Вам оказаться в тройке лидеров?

- Для меня это большой опыт. Раньше я всегда уходил от публичных выступлений, занимался своим любимым делом – шахтой. Сейчас я решил проявить свою гражданскую позицию, и хочу победить. Какое бы дело я не начинал, всегда доводил его до конца, последним никогда не был.

- Что легло в основу Вашей предвыборной программы?

- У меня большой опыт работы в производственной сфере, поэтому я поднимал в основном тему угольщиков. Когда-то в том объединении, где я работал, было 100 тыс сотрудников. А сегодня этого объединения уже нет. В Ростовской области осталось  около семи шахт, отрасль нуждается в поддержке.

Я хочу представлять интересы бывших шахтерских городов. Считаю, что нужно поднимать уровень жизни рабочего человека, он сегодня крайне низкий. Также надо восстанавливать популярность инженерных специальностей. Когда-то у нас в России была «утечка умов» заграницу, а сегодня уже не хватает высококлассных специалистов. Зато вузы выпускают много экономистов, финансистов, которые потом не могут трудоустроиться. В итоге мы теряем лучших представителей молодежи.

Поэтому нужно создавать популярность рабочей профессии. Стимулом для людей могут стать социальные блага, достойные пенсии, высокая зарплата, получение жилья и т.д.

В Ростовской области хорошо развито сельское хозяйство, но у нас не осталось ни одного молоковоза. Нужны мобильные комплексы, чтобы они занимались доставкой молочной продукции.

Если избиратели окажут мне честь стать депутатом Государственной думы, то я хотел бы защищать эти и другие позиции области.

- А о чем говорили ваши конкуренты на площадках? Какие проблемы они поднимали в своих выступлениях?

- Для меня кандидаты не были конкурентами. Это - мои коллеги. Мы шли на праймериз все вместе со своими идеями. Тот из нас, кто пройдет в Госдуму, должен взять самое лучшее от наших предложений и применять их на практике.

Всего на площадках области выступали 116 человек. Очень активно выступала молодежь. Показательна тема межэтнических отношений, это очень актуально. Также была затронута тема по Волгодонску, где находится атомная станция. Говорили о малом и среднем бизнесе, о поддержке молодых предпринимателей.

Дельные предложения высказывали действующие депутаты. У них есть своя сформированная позиция, опыт работы. В частности, хорошо выступили Зоя Степанова, Владимир Плигин, Виктор Водолацкий.

- В этом году в народном голосовании принимали участие не только действующие политики, но и представители общественных организаций от Общероссийского народного фронта. С точки зрения кандидата, как Вы думаете, повлияло ли это на открытость процедуры праймериз?

- Праймериз – это для всех кандидатов большая школа жизни. Я считаю очень правильной идею Владимира Путина  о создании Общероссийского народного фронта. На каких еще площадках смогут высказаться одновременно и действующие депутаты, и политики, и бизнесмены, и молодежь, и пенсионеры? А здесь доступ есть у каждого. Нашей стране нужны праймериз, начало положено, дальше нужно только совершенствоваться.

- Александр Викторович, в воскресенье, 28 августа в России отмечается День шахтера. Для вас это профессиональный праздник, примите наши поздравления.

- Спасибо, мне очень приятно.

- Вы уже давно работаете по специальности в своем регионе. Расскажите, как обстоит ситуация с зарплатами для шахтеров?

- Могу сказать за себя – на той шахте, где я работаю, ситуация стабильная. Зарплаты зависят от плана и от вида деятельности. В нашем объединении уровень зарплат всех устраивает. Иногда на шахтах работают женщины, у них невысокая зарплата, но они не занимаются тяжелым физическим трудом.  Проблемы, конечно, есть везде, но они решаемы, в этом я уверен.

Общественная приемная