Нургалиев: Суды рассмотрели почти 2 тыс дел об административных нарушениях на выборах в ГД

27 января 2012, 14:30
Глава МВД РФ приглашен на правительственный час в Госдуму для отчета о проведении декабрьских выборов \r\n\r\n

К настоящему времени судами рассмотрено 1945 дел об административных правонарушениях, доаущенных на выборах депутаттов Госдумы 4 декабря 2011 года, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев на правительственном часе в нижней палате в пятницу, 27 января, передает ER.RU.

Прекращены административные расследования по 123 материалам - по словам Нургалиева, "это где-то 5%".

"Находятся в производстве 395 материалов. Административный штраф наложен на 1878 человек на общую сумму свыше 2 млн рублей. Административный арест – 67 человек", - сообщил министр.

По его словам, для оперативного реагирования на поступающие обращения граждан с 28 ноября по 7 декабря в МВД была организована "горячая линия", на которую поступило 180 обращений. "По всем дано разъяснения и приняты решения. По 115 – рекомендовано обратиться в ЦИК, по 65 принято процессуальное решение, приобщено к ранее рассматриваемым материалам 10. Составлено три протокола об административном правонарушении", - сообщил Нургалиев.

Он отметил, что в адрес МВД поступило более 100 обращений граждан и политических партий. Из них 70 - от граждан, 47 - от депутатов Госдумы. По всем обращениям проведены проверки.

"На контроле МВД продолжают находиться расследования уголовных преступлений, связанных с выборами. Возбуждено 53 уголовных дел в сфере компетенции МВД. Установлены лица, совершившие преступления по 26 уголовным делам. Так, 16 ноября в Кемерово члену избирательной комиссии причинено два ножевых ранения, возбуждено уголовное дело, проводится расследование. В ночь с 19 на 20 ноября в Ленинградской области убит кандидат в депутаты Законодательного собрания, возбуждено уголовное дело, ведется расследование. В Москве 4 декабря задержан мужчина, бросивший из хулиганских побуждений бросивший в региональное отделение одной из политических партий бутылки с зажигательной смесью. Возбуждено уголовное дело, избрана мера заключение под стражу. Возбуждены уголовные дела в Ставропольском крае, Пермском крае (нападение на кандидата, разбой)", - рассказал Нургалиев.

Он сообщил, что органами МВД составлен 131 протокол об административных правонарушениях. В их числе - проведение предвыборной агитации в день голосования (40 фактов), изготовление, распространение, размещение агитации с нарушением требований законодательства о выборах (33), незаконная выдача бюллетеней (13).

Нургалиев Рашид Гумарович