Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Измененные правила госрегистрации недвижимости призваны защищать права граждан, считают в Партии

19 июля 2016, 15:20
Законодательные изменения, в частности, позволят минимизировать коррупционный фактор при оформлении собственности, отмечает глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым прекращается выдача свидетельств, а госрегистрация прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В ходе брифинга на тему «Новый порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество» во вторник, 19 июля, представители Партии и профильных ведомств обсудили нововведения в законодательство. Как заявил заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, очевидным плюсом изменений является возможность осуществлять регистрацию недвижимости в электронном виде. Также предусматривается возможность подачи документов по принципу экстерриториальности. Сокращаются сроки государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что поправки в федеральный закон являются результатом планомерной работы по совершенствованию законодательства и обеспечению прав, связанных с недвижимостью.

«В 1997 году был принят закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Первоначально была не пошлина, а оплата. И даже не было единого реестра по всей стране. Конечно же, регистрация прав, прописанная в Гражданском кодексе, постепенно развивалась, и мы, понимая, в том числе, техническую оснащенность и постоянно ее наращивая, также совершенствуем наше законодательство», - напомнил парламентарий.

При этом глава профильного думского комитета отметил, что количество регистрационных действий постоянно увеличивается. «Еще в 2013 году мы пришли к выводу, что при купле-продаже жилого помещения нужно не регистрировать договор как таковой, и право как таковое. А была двойная регистрация. Мы сократили процедуру: с 2013 года гражданин регистрирует один раз куплю-продажу жилого помещения и соответственно платит один раз», - объяснил он.

Крашенинников также добавил, что с 2013 года правообладателю выдается либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), либо свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«До создания реестра прав очень большое внимание уделялось именно свидетельству о государственной регистрации прав. И, конечно, первоначально в законе было очень много норм посвящено именно этому свидетельству. Были соответствующие подзаконные нормативные акты: как должно выглядеть свидетельство, какие должны быть специальные меры защиты. Сейчас мы подошли к тому, что свидетельство должно остаться в истории», - заявил глава думского комитета.

Парламентарий уточнил, что с 15 июля 2016 года для исключения дублирования выписки из реестра, недопущения случаев мошенничества со свидетельством, было принято решение отказаться от данного документа, а при сделках использовать выписки из реестра, а в качестве правоустанавливающих документов иметь соответствующие соглашения (договоры купли-продажи, мены, дарения).

«Это дублирование на первоначальном этапе было правильным. Но сегодня мы этот этап переросли. Мы переходим на такую форму, которая исключает какие-то временные рамки между внесением в реестр и выдачей свидетельства», - заметил Крашенинников.

Депутат подчеркнул, что новый порядок лучше защищает права граждан, «потому что прямо в законе указано - именно с момента государственной регистрации, с момента внесения в реестр соответствующих записей возникают, прекращаются либо изменяются соответствующие права на недвижимость».

По мнению Крашенинникова, рассматриваемые законодательные изменения также позволят «сократить возможности для коррупции». «Это послужит серьезному укреплению прав граждан и юридических лиц, связанных с недвижимым имуществом», - подчеркнул он.

Глава профильного комитета также добавил, что с 1 января 2017 года вступает в силу закон, который объединяет процедуры государственной регистрации и внесения записей в кадастр. «Это теперь один закон о государственной регистрации недвижимости, который уже принят», - напомнил депутат.

Исполняющая обязанности руководителя Росреестра Галина Елизарова пояснила, что свидетельство о регистрации прав идентично выписке из реестра, потому что несет аналогичную информацию. «Сейчас мы все больше и больше услуг оказываем в электронном виде, в том числе и в сфере регистрации прав. На законодательном уровне с 2013 года указано, что для подтверждения регистрации выписка выдается в любом виде - в электронном или в бумажном, а свидетельство - только в бумажном. Это сдерживало возможности электронного документооборота», - отметила она, добавив, что по состоянию на конец прошлой недели в электронном виде подано более 137 тысяч пакетов документов.

Елизарова также сообщила, что Единый государственный реестр недвижимости, который Росреестр начнет вести с 1 января 2017 года, также будет в электронном виде. Она  особо подчеркнула, что права на собственность при новом порядке регистрации защищены не менее, чем раньше, а менять старые свидетельства о собственности на новые выписки не требуется.

Завершая мероприятие, Васильев обратил внимание журналистов, что фракция «Единая Россия» в шестом созыве Государственной Думы активно работала с правительством.

«Мы вместе готовили законопроекты, и вместе следим за теми процессами, которыми сопровождается их правоприменение, проводим мониторинг. Буквально недавно на встрече с президентом наша фракция этой темы касалась. Говорили о том, что принят целый ряд важных законов: в частности, по торговым сетям, по созданию вокруг городов так называемого, «зеленого щита» (лесопарковых зеленых зон), по наведению порядка в лесу - вводится реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, по созданию условий для введения в оборот земель сельхозназначения. Теперь необходимо объективное сопровождение процесса реализации этих законов в жизнь на местах, и мы намерены эту работу проводить», - подчеркнул глава партийной фракции.

Общественная приемная