Новые выплаты беременным: кому они полагаются и как их получить? Разъясняет Ольга Окунева

14 мая 2021, 12:40
Пособие будут платить с момента постановки на учет в медицинской организации до дня рождения ребенка

Назначением и осуществлением выплат занимается Пенсионный фонд России. Обратиться с заявлением можно будет через сайт «Госуслуг». Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Ежемесячное пособие будет выплачиваться, только если женщина встанет на учет в медицинских организациях на раннем сроке беременности – после шести недель. Это важно в первую очередь для здоровья матери и ребенка, которым необходимо постоянное наблюдение медиков», - отметила она.

Пособие будет назначаться беременным женщинам в нуждающихся семьях, если среднедушевой доход семьи составляет менее одного прожиточного минимума, установленного в регионе на душу населения.

«Размер ежемесячной выплаты - 50% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе проживания на дату обращения», - пояснила парламентарий.

Размер пособия будут пересчитывать 1 января года, следующего за годом обращения, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Оформить выплату можно будет и дистанционно - через сайт Госуслуг», - добавила депутат.

В Минтруда ожидают, что дополнительную материальную поддержку смогут ежегодно получать свыше 700 тысяч будущих мам, которые встанут на учет в ранние сроки.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе – выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Выступая с отчетом Кабмина в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин уточнил, что поправки в закон, необходимые для обеспечения реализации этого пункта Послания Президента, уже внесены. Размер выплат в среднем по стране составит 6 300 рублей.

Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья»